公視開國際頻道程序瑕疵 曝「2度欺瞞董事會」

公共電視日前遭指接受政府指示,要花10億元開設國際頻道進行國際傳播,但過程未通知董事,27日公視召開臨時董事討論此事,其中4名投下反對票的董事之一陳順孝受訪指出,自身贊成成立國際影音平台,但過程欺瞞董事會,完全無法接受,由於目前總經理等高層請辭,他呼籲文化部應儘速進行第7屆董監事遴選,選出新任行政團隊,接續協商。

會議中針對2案討論,包括公視向文化部提報「109年度發展國際數位傳播計畫」的前導計畫,經費預計4500萬元,另外行政院國發會提出4年計畫,經費總計高達58億元。公視在6月已向文化部提報4500萬計畫,但在6月18日董事會上並未報告;7月16日上午公視向行政院國發會提58億元計畫,7月16日當天下午董事會也未提出,直到董事馮小非在會議記錄中,發現總經理報告中有一行「國際頻道」事宜,才知早已悄悄開辦此重大業務,並要求加開臨時董事會要求說明。

最終結果以11比4通過此案,陳順孝表示雖投反對票,但是贊成國際影音平台,「國際平台需要具有公共精神、獨立自主特性,不能變成政府電視,不能變成大外宣,但現在這程序,完全是在隱瞞董事會」。他認為:「國際影音平台在合理情況下我支持,另一方面,現有行政團隊欺瞞董事會,我無法接受」。

陳順孝指出,現行公視法並無國際傳播法源,政府應儘速通過公共媒體法賦予法源,或儘速選出第七屆董監事來和文化部協商,才有正當性,因為現任董監事任期早在去年9月25日就已屆滿,看守期不適合做這麼重大的決策。

相關文章

分享