幼犬與獵豹寶寶養一起不怕被吃?相處模樣出乎意料

獵豹生性較害羞,不少動物保育員會讓幼犬與牠一起成長(示意圖/達志影像)

獵豹與狗能成為好朋友嗎?美國俄亥俄州哥倫布動物園(Columbus Zoo)有一隻獵豹寶寶,由於生性較為膽小,動物保育員憂心恐會影響牠未來繁殖問題,因此便讓另一隻拉不拉多幼犬,陪牠一起長大,沒想到他們果真成為好朋友,如今儘管外表差異大,仍經常玩在一起,而獵豹長大後,眼神甚至變得好萌。

哥倫布動物園在2016年時,因10周大的獵豹艾密特(Emmett)患有肺炎,導致天性較害羞的牠,更難在獵豹群裡生活,因此動物保育員便將牠及7周大的拉布拉多幼犬庫倫(Cullen)放在一起飼養,藉由天性活潑的小狗幫助,慢慢的建立起自信,也能讓獵豹情緒保持穩定,甚至還會喜歡與人類親近。

聖地亞哥野生動物員訓練員珍娜特(Janet Rose-Hinostroza)表示,非洲草原動物生性害羞,且不善於交際,導致繁殖機會降低,因此牠們會讓幼犬陪伴獵豹一起成長,幼獵豹會模仿小狗活潑行為,成長更健康、情緒更穩定。如今牠們越長越大,艾密特在庫倫的陪伴下,彷彿少了獵豹應有的尖銳眼神,多了幾分超萌的感覺。

艾密特目前不再需要庫倫的協助,也有了自己的生活,2020年3月庫倫展開新任務,幫助另一隻剛出生的獵豹。而這種案例不只一起,新澤西烏龜背動物園(Turtle Back Zoo),也有一隻拉不拉多犬鮑伊(Bowie)協助幼獵豹南迪(Nandi),牠們親近到密不可分,甚至還會共享玩具、在雪地裡玩耍,動物園發言人表示「鮑伊像黃瓜一樣清爽,讓南迪不會感到緊張,牠們幾乎形影不離」。

更多精彩內容
黑豹攜花豹妻罕見現蹤 珍貴畫面蹲點6年都值得
5獵豹捕獵圍攻羚羊 完食後血面具怵目驚心
幼花豹被母獅叼走以為沒命 1個月後專家驚呼

相關文章

分享