年改抗爭「拔菜戰車」擋救護車害命?總指揮盧朝財獲判無罪

年改抗爭繆德生殞命,「拔菜」總指揮盧朝財被控阻擋救護車,遭依妨害公務等罪起訴,台北地院今判他無罪。(資料照/王己由攝)

「全民拔菜總部」總指揮盧朝財,被控在前年2月的反年金改革抗爭中阻礙救護車,致墜樓的退役上校繆德生延誤送醫死亡,涉嫌妨害公務等罪。台北地院審結,認為盧應無主觀犯意,今依罪嫌不足判他無罪。

繆德生生前參與多起反年改抗爭活動,2018年2月27日到立法院抗議,攀爬建築外牆想插旗,不慎踩空墜落,送醫急救後仍不治。

檢察官依據警方現場蒐證畫面,認為救護車遭盧朝財的「拔菜戰車」阻擋,經警方多次廣播,盧仍未移動車輛,或呼籲群眾讓道,救護車因此改由鎮江街側門進入立院,救護人員還得抬擔架爬樓梯來回,致延誤救醫,故依醫療法妨害執行救護業務、刑法妨害公務、強制等罪起訴盧。

北院開庭時,盧朝財否認犯行,辯稱「拔菜戰車」早在案發前1個多小時就停在現場聲援,並未刻意阻擋救護車;盧的委任律師則說,盧當時有想移動車輛,但前有其他車輛及路樹阻擋,後有群眾,移車速度很慢,幾乎是用抬車,當時警方也沒有幫忙開道。

相關文章

分享