安倍布口罩遭譏愚人節笑話 政府仍要再發8,000萬片

(圖/美聯社)

新冠肺炎疫情嚴峻,酒精和口罩瞬間成為民眾瘋搶的醫療物資,一度供不應求造成短缺。而日本疫情持續升溫,日本首相安倍晉三為造福國人,於4月1日開始發放給每戶家庭2片布口罩,目前發放作業已在6月結束;但安倍政府27日表示,未來將再以照護設施、幼稚園等為對象,發放8,000萬片布口罩。

根據《朝日新聞》報導,日本3月份因為新冠肺炎疫情爆發,造成口罩短缺,政府為了讓國民落實防疫措施,對全國超過5,000多萬戶家庭發放每戶各2片的布口罩,也被民眾戲稱為「安倍口罩」(Abenomask);當時有人質疑,每戶僅「2個布口罩」該如何分配?安倍則回應稱,「洗一洗還能用」,又因在4月1日發放,遭酸是愚人節玩笑。

而因日本疫情蔓延嚴重,政府再編列約504億日圓的預算用來製作布口罩,未來將以照護設施、托兒所、幼稚園等為目標對象,預計將發放8,000萬片布口罩;然而,先前發給孕婦使用的口罩,因被爆出有發霉、夾雜蟲子等異物的狀況,承包業者一度回收布口罩進行檢驗,使「安倍口罩」的品質也被人打上問號,品管有待改進。

根據《EtToday》報導,日本厚生勞動省表示,未來將發放布口罩給保育所、幼稚園及安親班的職員,每人約7片的布口罩,以緩解市面上一罩難求的窘境。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享