不能「一桃殺三士」!人口第二但分配款卻第四 盧秀燕喊:台中市最委屈

台中市長盧秀燕28日表示,中央不要太集權、集錢,中央權太大,難免有人有黨派之分,有私心,分配就不公平。(盧金足攝)
台中市長盧秀燕說,以台中上繳中央1516億,如果能分配8、900億,這樣會比較合理,一半市民繳稅,一半給中央。(盧金足攝)

六都爭搶統籌分配款,台中市長盧秀燕28日提早銷假上班受訪表示,中央不要太集權、集錢,中央權太大,難免有時候有人有黨派之分有私心,分配就不公平,最好避免「一桃殺三士」,建議將餅做大,依人口數或繳中央的稅額分配地方

,多留給地方從事家園建設,目前以六都來講,「台中市最委屈了!」繳稅多、分回多才公平。

 新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦等多名直轄市長,都對統籌分配款提出增加獲配的比例 ,盧秀燕今日在出席主持市政會議前受訪指出,以六都來講,台中市最委屈了,因為台中市是全國第二大都,人口高達281萬多人,已是全國第二,但台中市分配或是所有的各項補助方案,還是六都第四,分配金額不到六都總額的1/6,呼籲中央要正視中台灣發展的關鍵時刻,急需中央挹注資源全力拚建設。

 對於統籌分配稅款,盧秀燕指出,109年度台中市獲配中央統籌分配稅款280.49億元、一般性及專案補助款78.26億元,合計358.75億元,占6都獲配財源總額2353億元的15.24%。

 盧秀燕呼籲中央,應盡速修正《財政收支劃分法》,擴大釋出財源,把餅做大,檢討現行中央統籌分配稅款的分配指標權重,秉公平、公正原則分配地方,落實北、中、南均衡發展政策。

 「台中市上繳中央的國稅這麼多,台中市人口這麼多,分配回來台中市的這麼少!」盧秀燕表示,統籌分配款對台中市發展有影響,台中市也希望能多獲分配,她覺得與其責怪

,不如提出一些改善方法,如果市民繳稅一半以上給中央,已經是蠻多的,就世界各國來講,已經算是蠻多的。

 盧秀燕說,她擔任立委時在財政委員會,了解各縣市統籌分配款議題,建議不要爭吵比例問題,中央應評估各縣市繳稅能力,每個縣市分回來的稅收分配款至少要占一半以上,以台中上繳中央1516億,如果能分配8、900億,這樣會比較合理,一半市民繳稅,一半給中央。

 她也建議中央不要太集權,不要太集錢,稅是地方民眾賺的,應該多留在地方上從事地方家園建設,或是按照人口數來分配較合理,需各界再多加討論。

#盧秀燕#統籌分配款#一桃殺三士#把餅做大

相關文章

分享