開放外籍人士來台就醫引反彈 藍批未和醫護人員溝通應暫緩

國民黨立委蔣萬安、林奕華上午邀請醫護代表,共同舉行「外籍人士來就醫 全民風險誰來扛?」 記者會。(趙婉淳攝)

中央流行疫情指揮中心宣布,自8月1日起開放外籍人士來台就醫,但排除健檢與醫美,引起不少國內醫護人員反彈。藍委蔣萬安、林奕華偕同醫護代表批評,此政策缺乏周延思考,也沒有和醫護人員充分溝通,呼籲衛福部立即暫緩開放外籍人士來台就醫政策。

國民黨立委蔣萬安表示,台灣目前疫情雖控制得當,但昨天才爆出1人自台灣反泰的泰國移工確診,在尚未確定是否是本土感染前,還要在8月1日開放外籍人士來台就醫政策嗎?

蔣萬安質疑,世界各國的疫情嚴峻狀況不同,對台入境管制的態度也不同,難道台灣要一視同仁開放外籍人士入境就醫?而政府貿然開放外籍人士來台就醫,有無跟醫護人員充分溝通、尋求共識、配套措施完備與否?若入境把關沒做好,產生防疫破口,誰要負責?

蔣萬安呼籲衛福部暫緩8月1日貿然開放外籍人士來台就醫政策,先跟第一線醫護人員做好溝通與準備,確保醫療協助等細節後再實施。

國民黨立委林奕華批評,衛福部不該拿台灣的醫療成就當作大外宣素材,讓醫護人員在高風險環境下工作,質問現階段開放外籍人士來台就醫,到底是因為利益因素或外交壓力?抑或是單純大外宣?

醫勞盟簡立建醫師指出,衛福部不能以營利為目的而開放外籍人士來台就醫,考量疫情嚴峻與人道考量,建議衛福部以專案方式處理,不能以通案,一開始也要嚴格把關人數控制,另也要說清楚檢疫工作。

中華民國護理師護士公會全國聯合會常務理事林綉珠痛批,衛福部此次制定政策中,完全沒有考慮到醫護人員的意見,她認為保護國內醫護人員的生命安全更重要,建議以正面表列特定可來台就醫的個案,而非僅排除醫美、健檢,另須暫緩生殖醫學來台。她說,護理人員也擔憂開放愈多來台就醫,將稀釋防疫津貼。

相關文章

分享