籲朝野連署釋憲案 綠委:民眾黨應先向國民黨請教如何取得資格

民進黨立委鍾佳濱。(報系資料照)

針對監察院人事同意權未實質審查就逕行表決,台灣民眾黨今天率先宣布完成釋憲聲請書,呼籲朝野立委支持連署。對此,民進黨團書記長鍾佳濱表示,在野黨對自己主張很執著,但建議民眾黨團先請教有經驗的學者專家,了解釋憲案受理可能性,尤其是如何找到38位立委,且當時明確有表達反對立場,證明對同意權行使職權受到影響,恐怕是個問題。

民眾黨質疑行使監察委員人事同意權時,未進行實質審查,綠營黨團就提案終止詢答逕行投票,有違憲之虞,今宣布已擬定修憲聲請書,將展開連署尋求支持。依規定,立委要提出釋憲案,須由全體立委的三分之一委員連署提案,即要有38名立委連署。

鍾佳濱表示,民眾黨可能要先請教一下專家學者或國民黨釋憲可能性,當初處理農田水利法時,藍營在逐條表決時,每條都湊足38票反對,就是為了構成大法官認定,因行使職權有疑義的門檻,因此國民黨在事後提出釋憲案,民眾黨應該跟國民黨請教一下,如何取得釋憲身分及資格。

鍾佳濱認為,現在不是朝野立委是否支持連署問題,而是要找到38位立委支持,且當時有明確表達反對,恐怕有困難。

至於民眾黨團希望即將上任的監委暫緩行使職權,鍾佳濱說,沒有這個問題,部會因為提起訴願職權暫停,民眾黨應該多請教法學專家。

相關文章

分享