金門施打牛結節疹疫苗 連5天已逾8成5142頭

金門施打牛結節疹疫苗,至今天已完成5142頭,覆蓋率達81.86%。(縣府提供)
金防部化學兵協助養牛場及周界環境消毒工作,至今完成58場次。(縣府提供)
金門縣農會理事長蔡水游就疫苗施打劑數和解除案例場移動管制、生鮮牛肉銷台管制提出建議。(李金生攝)
農委會副主委黃金城表示,針對解除案例場移動管制及生鮮牛肉銷台管制時程和配套措施,將在監測調查、風險評估分析後,提交專家會議討論。(李金生攝)

金門爆發牛結節疹疫情,歐盟贈送我國1萬劑疫苗,在縣防疫所協同30名台灣支援的獸醫師連5天馬拉松作業下,已完成5142頭牛隻疫苗施打,覆蓋率達81.86%。農委會副主委黃金城今(27)日跨海訪視指出,針對解除案例場移動管制及生鮮牛肉銷台管制時程和配套措施,將在監測調查、風險評估分析後,提交專家會議討論,再做進一步決定。

縣府建設處長文水成說明,金門在7月10日發生牛結節疹疫情,已預防性撲殺病牛149頭,另全縣在養牛隻計6282頭也自23日起施打由軍機緊急運來的歐盟疫苗,至今已完成5142頭施打作業,完成率達81.86%。

縣防疫所長林政道也指出,病媒防治為重點工作,該所定期至港埠消毒外,各鄉鎮公所清潔隊也協助養牛場周邊環境消毒,自7月12日至17日累計完成240場次,陸續再由金防部協助完成58場次。另環保局委託外包廠商自27日起10天,指派8人分2組加入消毒行列,也完成29場次。

黃金城在回應縣農會理事長蔡水游有關疫苗施打劑數時指出,牛結節疹疫苗施打依OIE(世界動物衛生組織)建議至少施打2-3年,並視外部風險條件進行調整。但他也指示防檢局將金門縣現有每年施打2劑口蹄疫苗及後續每年施打1劑牛結節疹疫苗的規畫,一併提送專家會議討論口蹄疫苗改為每年施打1劑,以及併同牛結節疹疫苗一起施打的可行性。

牛結節疹只感染牛,非人畜共通傳染病,發生率介於10-20%之間,死亡率通常為1-5%,施打疫苗為現行控制的最佳方法。縣防疫所通報養牛戶配合辦理,如發現牛隻出現病徵應立即通報,可依「動物傳染病防治條例」規定給予撲殺補償,若有疫情未通報者,將予以裁罰,且撲殺牛隻也不予補償。

相關文章

分享