高中歷史編書雜亂 高中生閱讀國編本補充不足

108課綱上路已一年,其中歷史科方面,執政黨訴求「去中國化」,中國史課量只剩1冊,並且不按照時序與朝代來編書,讓學生無所適從。(本報資料照)

108課綱上路已一年,其中歷史科方面,執政黨訴求「去中國化」,中國史課量只剩1冊,並且不按照時序與朝代來編書,讓學生無所適從。員林高中歷史老師王偲宇表示,確實曾聽聞其他高中的歷史科老師,會特別加強補充中國史更完整的朝代脈絡,或要求甚至建議,同學可以去影印之前國編本8冊來加強歷史基礎,而學生在閱讀舊版教科書後,幾乎都表示認同。

由於108課綱歷史課編書採單元式,特別是中國史不按照時序來教學,與編列內容,不少高中老師們直呼好難教,甚至得自行利用額外的私人時間,編行課外講義,增加第一線教師龐大的教學壓力。

王偲宇說,他的作法是會根據過往教學經驗,在學生學習部分較差的主題或朝代(例如中國中古時期的魏晉南北朝),才會進行更深入的補充說明。當然實際上並無法做到完整而全面的補充,在於上課時數並不多,確實無法面面俱到,且仍有教學進度與月考評量的時間壓力,必須顧及。

王偲宇說,過去幾個課綱的專題史,多放在高三時才教授,目的在於以高一、二的中國史與世界史為基礎,並作為先備知識,以利高三文組學生,能夠進一步的加深加廣,例如中國文化史、世界文化史等;108課綱選擇在高一就進行專題史的教學,其良窳如何,有待過幾年後才能驗證。

至於108課綱將歷史必修學分從8學分調降到6學分,中國史甚至從1.5冊降為1冊,不少第一線歷史老師反映,課時減少,課程教不完,而且課堂學習還是為了應付考試,學子根本沒有解除課業壓力。

對此,王偲宇提到,除了108課綱歷史科必修由8學分降為6學分,地理、公民社會科亦是如此。雖然當初課綱實施前有提及,主題數量放的不多,且增加「歷史考察」單元可以彈性運用,但事實上仍有趕課、趕進度的壓力。

王偲宇認為,每位教學現場的高中歷史教師都是很認真、有使命感的,所以即使課綱言簡意賅,課本的各時期或朝代已簡化知識點內容,但課本知識點的說明雖然減少了,但有些專有名詞與時代特色,仍要清楚解釋給學生,因為歷史是人文學科、是需要思辨判斷與理解說明的,所以口頭或板書的解釋或補充仍舊是免不了的。

王偲宇也提到,考試領導教學,但現在的大考不再強調歷史知識的「背多分」,而是要深化同學的時序觀念、歷史理解、歷史解釋、歷史思維、神入情境、史料閱讀等核心能力與素養,所以從108課綱開始,面臨專題歷史的教學必須調整方式,才不會有時數不夠、上不完的壓力,應加強訓練學生的思辨判斷、掌握各專題的時代脈絡與重點特色,並強化史料閱讀與非選的書寫能力,培養學生「帶得走」的能力。

相關文章

分享