陳木柱卸任台中一中校長 野薑花基金會助弱勢

陳木柱卸任台中一中校長,野薑花基金會助弱勢。

將於7月底卸任的台中一中校長陳木柱,多年來秉持「不讓經濟弱勢學生喪失接受菁英教育的機會」,8年任期內積極擴大學校「野薑花基金專戶」,最近更要求將所有送他的禮物轉為現金、幫助更多孩子,目前專戶累計金額超過千萬,已向社會局申請成立慈善基金會。

從事教育工作37年、擔任校長職務長達20年的陳木柱說,未來希望做更多對社會有幫助的事情,而擴大野薑花慈善基金會的使用就是其一,為讓原本設置在家長會下的基金專戶成為獨立基金會,他與家長會、媽媽聯誼會發起募款,短短一個月即籌募約350萬,目前專戶金額累計達1097多萬元。

野薑花專戶成立於2009年,原是為照顧經濟弱勢與遭逢變故學生,設立初期經費來源包括教職員定期定額捐款、向社會賢達募款,每年以基金幫助弱勢學生註冊、團膳等費用,也提供中低收入學子每月生活補助,陳木柱接任時專戶基金約有740萬。

陳木柱說,原本的野薑花專戶附屬在家長會下,限制較多、也沒有人專門做勸募工作,為正名、也讓大家知道其功能,決定申請成立慈善基金會,強化其運作與強度,初期將設置董事21名,目前只待社會局核准設立。

擔任中一中校長8年,陳木柱除擴大野薑花專戶的運用,也大規模汰換智慧型黑板、更新學生廁所,他說,最遺憾的是校內停車場與體育場改建停擺,連帶使得後續的莊敬樓改建、紅樓重建都受影響,但該筆經費被政府收回後,學校也改變方向,決定先著手改建莊敬樓,希望未來持續推動。

「怕熱就不要進廚房,進了廚房就不要怕熱!」以自身任職經驗給其他想投入校長職務的人建議,陳木柱說,擔任校長最重要在於意志力與執行力,兼具這兩力,才能有效率的達成目標、順利推動各項事務。

相關文章

分享