指考填台大電機棄資工被爸罵選錯 過來人曝精闢分析

指考填台大電機棄資工被爸罵選錯 過來人曝精闢分析(本報資料照片/示意圖非當事人/劉宗龍攝)

大學指考考完後,該填寫哪些學校、科系,成為學生最頭痛的話題,有些人會選擇喜愛的科系,有人則是考慮未來發展,有的也可能是聽從父母的指示。日前有一名網友提到,他的學弟指考志願填了台大電機,沒想到卻遭父親指責,認為讀資工較有出路,未來薪水較高,讓他好奇到底哪系才是最優的。

一名網友在ptt提到,大學指考成績出爐後,他的學弟成績優異,幾乎能上台大任何一系,不過他最終選擇電機系,但卻引發他的父親不滿,「一直跟他說『唸台大資工畢業起薪就破百萬了,五年內基本上可以兩百萬,想出國去FAANG(5家美國科技業巨擘合稱),年薪可以破千萬』」,讓他好奇學弟這樣選錯了嗎?

網友對此看法兩極「沒差好嗎?EE(台大電機)要工作走資工,跨考資工研究所,有吃虧到哪?」、「台灣不注重軟體,唸電機是對的」、「資工很看天分的」、「要出國選資工,要國內選電機」、「電機可以轉資工,資工轉電機難」、「資工很吃天分,業界又只看本事不看出身。台大在這裡並不吃香,反過來台大EE(電機)畢業去竹科的話,IC產業對於新鮮人也多少會看一下畢業學校,或是直接學長幫忙遞學遞履歷」。

還有曾讀過台大電機與資工的網友分析,「你在算OP電子學的時候,資工系在自讀linux kernel,你在算電磁學畫smith chart的時候,資工系在寫編譯器系統程式」,指電機轉資工其實並不簡單,雖然目前有不少人轉成功,但主要是因為工作太缺人,而資工雖比較競爭,但機會較多,相對之下,電機較不競爭,但機會較有限,更建議「如果怕競爭讀電機,那還不如重考醫科」。

更多精彩內容
10年前棄台大念清大材料!指考狀元現況曝光 網友全跪了
讀哪一科系未來難失業?曝超穩定行業
哪科系畢業後能秒接軌工作?網推這行業

相關文章

分享