人口高齡化造成人力短缺 日連鎖電器宣布旗下員工可80歲才退休

(圖/翻攝自野島電器官網)

許多已開發國家都面臨到生育率降低、人口高齡化等問題,在日本就有企業對此問題採取相對應作法,知名電器連鎖店「野島電器」就宣布,正式將員工退休年限從原本的65歲,延長到80歲才退休。

日本企業一直以來都希望能夠解決人工短缺的問題,不過隨著少子化及人口高齡化,這項問題也越來越嚴重,到2019年9月為止,日本有超過3,500萬人口超過65歲,佔總人口28.4%,日本政府也曾呼籲,提供就業機會的企業,應該要把年齡上限放寬到70歲。

根據《日經新聞》報導,因為考量到日本電子連鎖營運商將會出現勞動力短缺,為了解決這個問題,日本知名電器連鎖店「野島電器」宣布,將讓旗下員工退休年紀從原本的65歲延長到80歲,年滿65歲的員工將會進行健康狀態、工作態度等評估,進行以年為單位的續約。

野島電器表示,這項改變適用於所有旗下員工,而他們相信這將會讓資深員工的專業知識及經驗傳承下來,並有助於培養新一代的年輕員工。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享