北捷嗆8%董事席次「勿政治操作」 新北捷運公司駁:毫無關係

新北捷運環狀線營運至今運量不如預期,新北擬收回經營權。(葉書宏攝)

新北市擬收回環狀線,市長侯友宜昨認為新北在台北捷運公司僅1席董事席次,分配很不公平,遭北捷反嗆新北市應依照契約走,「勿政治操作」;對此新北捷運公司總經理吳國濟回應,北捷在新北境內長度佔約4成,但新北在北捷公司持股僅佔8%,本就不合理,「只是希望能理性討論,跟政治操作毫無關係。」

吳國濟表示,早年北捷股份由台北市政府、台北縣政府和省政府共同持有,初期依路網建設費用分配股權,省政府凍省後,由於當時台北縣尚未升格,股權交由交通部持有,儘管捷運路網逐步往新北市擴增,台北市仍持有7成北捷股份,新北市僅持有8%。

吳國濟表示,隨著時空變遷,捷運路網不在以台北市為主軸,後期包括環狀線、萬大線、汐止民生線等,都往新北市拓展,目前新北市投入的經費已佔整體捷運近3成,捷運在新北市境內的長度更超過40%,但董事會席次卻僅佔8%,新北在決策制定上毫無置喙餘地,這合理嗎?

吳國濟反駁,現在的捷運已不在只有台北市,而是雙北共同經營,侯友宜表明新北市在董事會佔比太低,只是希望能拿出來理性討論,與政治操作毫無關係。

相關文章

分享