鬆綁! 美允南韓研發固體燃料火箭 有助強化半島監控

美國及南韓28日通過《美韓飛彈指南》修訂案,解除南韓運載火箭使用固體燃料的限制。(示意圖/Shutterstock)

朝鮮半島局勢風雲詭譎之際,美國及南韓28日通過《美韓飛彈指南》修訂案,解除南韓運載火箭使用固體燃料的限制。這意味該國今後可自行研製民用固體燃料運載火箭,發射在低軌道軍事間諜衞星,進一步加強對北韓的監控能力。

南韓總統府青瓦台國家安保室副部長金鉉宗表示,往後所有南韓企業、研究機構和個人研發太空載具時,將可使用液體燃料、固體燃料或混合燃料等。他稱這有助提高南韓軍方的情報、監視及偵察能力,日後可發射在500公里至2000公里高度運行的間諜衞星,方便軍方全天候監控半島。

這是美國及南韓第4次修改飛彈指南。2017年9月,雙方同意取消對南韓研發飛彈的彈頭重量限制,同時也同意將飛彈最大射程由300公里提高至800公里。

南韓國防部28日向國會提交報告,指北韓軍隊正展開夏季訓練,並為勞動黨建黨75周年紀念活動預做準備。至於寧邊核設施仍長期關閉,豐溪里核試場亦未出現可疑動向,但飛彈相關設施仍有人員和車輛出入。美韓將審慎考慮新冠疫情等因素,共同擬定下半年聯合軍演計畫,並採取防疫措施,確保野外演習正常舉行。

相關文章

分享