推動前瞻水環境 礫間接觸曝氣氧化法去污率達75%

桃園市四方林排水水質淨化工程上部景觀復育居民休憩空間。(水保處提供/李柏澔台北傳真)

為了在下水道建設普及之前能有效處理生活污水並改善河川水質,環保署補助地方政府設置礫間接觸氧化工法、污水截流、人工濕地及漫地流,減少污染並改善水質,其中礫間接觸氧化法藉由水中微生物達到河川自淨作用,每日可處理生活污水約2500公噸,污染去除率可達75%,是兼顧淨水與民共存的整治作法。

環保署水保處科長周國鼎表示,以桃園市「四方林排水水質淨化工程」為例,該工程是利用礫間接觸曝氣氧化工法淨化水質,藉由水中微生物達到河川自淨作用,每日可處理生活污水約2500公噸,污染去除率可達75%以上。

周國鼎解釋,河川常有髒物雜質,「礫間接觸曝氣氧化工法」是利用礫石上的微生物把水中雜質當食物,達到淨水目的,當雜質被微生物消化掉,礫石上的青苔會越長越厚,剝落後當污泥妥善處理即可,雖然逕流水是髒水,但出流水就乾淨了,75%以上懸浮固體物都會減少。曝氣部分則是打氧氣到水裡,給微生物更好的生存環境。

該工程改善下游新老街溪美都麗橋測站水質污染程度,由中度污染等級降至輕度污染等級,過去河川惡臭難聞,住戶都是後門對著溪流,現在則是反過來,礫間設施完工後,上部亦復原為公園草坪及槌球場,給附近居民更好的生活環境空間,更有新勢廊道介紹淨水過程,寓教於樂,兼顧淨水與民共存的整治目標。

周國鼎說,不只桃園市四方林排水水質淨化,台中市黎明溝水環境改善工程、台南市月津港水質改善及污水截流等共75案,每日處理水量44.4萬公噸,並營造出約64.9公頃的親水空間。

環保署強調將致力水環境改善,秉持著「唯有淨水,才能親水」的精神,從上至下游逐步改善河川水質,活化河川內之物種豐富性與多樣性,並配合周遭環境景觀營造,增進民眾親水的意願,創造出居民、河川與生態的三者共融環境。

相關文章

分享