臉書造謠郭台銘破產 韓粉被依誹謗罪判拘役50日

呂男在臉書造謠郭台銘破產等言論,台中地院依誹謗罪判處拘役50日。(陳淑芬攝)

55歲呂姓男韓粉認為鴻海科技集團創辦人郭台銘在總統初選失利,仍未放棄參選總統,心生不滿,在2019年11月4日在臉書發表「郭X銘的秘密」貼文,造謠指稱「難道你不知道,郭X銘要破產了嗎?」,杜撰攻擊郭及鴻海財務不佳,資金周轉不靈,欠大陸銀行上億人民幣,還被下令逮捕等語。經郭提告,台中地院依毀謗等罪判呂男拘役50日,得易科罰金,可上訴。

台中地院法官認為,呂男的貼文內容與郭的財務狀況實情不符,所指鴻海公司的財務狀況內容,在客觀上足以詆毀郭的商業信用,並毀損名譽,所為已犯散布文字毀謗罪,審酌現今網路資訊流通迅速,訊息所及範圍無法掌控,在臉書社群網站張貼毀謗言論,行為不當,缺乏尊重他人名譽的法治觀念。

判決書指出,呂男支持國民黨參選總統的候選人韓國瑜,認為郭在國民黨內初選敗給韓後,仍未放棄參選總統,而心生不滿,在臉書發表標題為「郭X銘的秘密」貼文,並載明是鴻海財務部經理第一手資料,造謠指稱「難道你不知道,郭X銘要破產了嗎?」

呂男造謠,郭欠大陸銀行1兆2億人民幣,今年10月,郭棄選總統,主因就是資金周轉不靈,他在鄭州的工廠5.5萬人關廠,工廠的員工遣散費,只發放大陸規定的30至40%,另外,他的3至4座大面板廠,也因中美貿易大戰影響,都沒有訂單。

呂男並攻擊,9月初時,郭開價92億美金,他還親自飛去沙烏地阿拉伯,拜託王子們幫忙,但至今整將全個面板大廠區拋售,大陸已經放話,因為郭欠的1兆多人民幣,至半年前到三個月前,都只有繳利息,沒有還本金,三個月前到目前,連利息與本金都沒繳,中共已經下了對郭的逮捕令,郭現在也不輕易進入大陸,怕有去無回。

呂男還不實指控,鴻海的股價腰斬,鴻海也是沒錢,已經好幾個月只繳利息,沒還本金,鴻海當時股價值借,現在要股價腰斬,要補一倍的股票給銀行,但郭手中的股票都已值借了,沒有股票了,台灣的銀行要抽他銀根,他周轉不過來,就去拜託蔡英文協助,所以,郭現在是助蔡英文選總統的。

案經郭委任律師提告,呂男在警訊及偵訊時自白坦承犯行。法官認為,呂男攻擊郭台銘及鴻海的財務不佳,內容多屬杜撰,他的臉書朋友上千人都可共聞共見,且已獲至少3名臉友按讚,足以毀損郭的名譽,依毀謗等罪判呂男拘役50日,得易科罰金。

相關文章

分享