衛武營變更設計文化部判賠1.2億 將上訴釐清問題

衛武營國家藝術文化中心在工程期間變更空間設計,負責設計的荷蘭建築師法蘭馨.荷本與羅興華建築師事務所,共同提告文化部,台北地院日前判文化部應給付1億2888萬餘元,文化部將再上訴。(衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營國家藝術文化中心(以下簡稱衛武營)前年正式啟用,負責設計的荷蘭建築師法蘭馨.荷本(Francine Houben)與羅興華建築師事務所,因工程期間被要求變更空間設計,共同提告要求文化部,給付設計服務費差額。台北地院日前判決,文化部應給付1億2888萬餘元,文化部表示,針對判決結果,將再上訴,釐清相關問題。

 根據判決書,衛武營原先規畫戲劇院2500席、實驗劇場500席、音樂廳2000席、演奏廳800席,中途提出2次變更,以演奏廳取代原有實驗劇場,將原演奏廳變更為中劇場。建築方認為,衛武營變更設計幅度過大,屬「重大變更」,工程預算從65億元增加到81.05億元,重新規畫設計後的服務費,也應重新計算,提告要求文化部給付設計服務費差額1億3219萬元。

 文化部長李永得表示,上訴的關鍵原因有兩點,第一是文化部變更設計屬於重大變更,在去年被判決需賠償7000萬元,已賠償完畢,「這和這次的1億2888萬餘元,是否有重複請求,需要再上訴釐清。」

 第二是兩造在重大變更設計到最後發包工程,所給付的設計監造費用的計算基礎不同,李永得表示,「原來工程設計監造標,那時的工程總價是65億元,所以這個設計標的給付是根據65億元計算10.8%,這是一般建築設計計算的基礎,但是最後工程決標的金額累計起來是81.05億元,這中間差了16.05億元的計算基礎,雙方的爭議就在這裡。」

 李永得解釋,從65億元到81.05億元之間,其中包含13.7億元是物價指數調整款,新增景觀範圍1.6億元,以及捷運聯通道0.75億元,共增加16.05億元,其中的13.7億元是物價指數調整款,文化部認為,這並非是因為設計變更而增加的費用。文化部使用65億元計算設計師設計監造費用,建築方認為應該用最後發包決標金額計算。

對於文化部將再上訴,羅興華建築師事務所的代表律師李立普回應,「不表示意見。」

相關文章

分享