雲林花生幸福安心計畫 為全台7成花生把關

雲林縣政府推動花生幸福安心計畫,強化食品安全。(張朝欣攝)
雲林縣政府推動花生幸福安心計畫,強化食品安全。(張朝欣攝)

雲林縣花生產量占全台7成,雲林縣政府為強化雲林食品安全,產官學合作實施「雲林花生-幸福安心GO推動計畫」,28日舉辦成果發表會,藉由產銷履歷及食品良好衛生規範準則(GHP)等食安輔導,讓消費者買的開心、吃的安心。

 雲林縣政府與環球科技大學合作,輔導縣內花生業者提升生產、採收後處理、加工製造等作業流程,讓雲林花生品質更上一層樓,28日在虎尾鎮農會展現成果,由雲林縣副縣長謝淑亞、虎尾農會總幹事黃鈺惠、環球科技大學校長沈健華等人共同主持。

 謝淑亞表示,花生是雲林重要的農作物,也是高產值的亮點產業,藉由產官學合作,針對縣內農會、產銷班、工廠、農產行共10個單位進行食安輔導,效果顯著,後續將進一步輔導業者加入雲林良品行列,共同行銷推廣雲林優質花生。

 謝淑亞說,為確保國民食品健康安全及因應衛福部所訂定「落花生黃麴毒素及赭麴毒素之限量標準」,此計畫加強花生的生產及採收處理技術,並協助辦理黴菌毒素檢驗,不僅保障農產品質,更藉由品質的提升,增加農產品的產值。

 沈健華說此計畫是產官學界合作的典範,透過相關單位共同努力,達到很好的成效,過程中環球科大生物技術系系主任蔡銘祝、老師曾雅秀發揮食品安全專長,對雲林花生產業進行全方位安全輔導,更加強化了雲林的食品安全。

相關文章

分享