全聯岡山自動倉儲 全台零售業首座最大廠

全聯岡山自動倉儲中設有箱式立庫專區,透過32台穿梭車每小時可處理3200個物流箱,每天可送出1萬個物流箱貨物。(全聯提供)
全聯岡山自動倉儲中設有箱式立庫專區,透過32台穿梭車每小時可處理3200個物流箱,每天可送出1萬個物流箱貨物。(全聯提供)
全聯岡山物流園區的滑道數共81條、72個出貨碼頭,每小時可處理1萬箱貨品。(全聯提供)

全台千店的超市龍頭全聯迎戰中元節,以全台零售業首座最大的「岡山自動倉儲」加強戰力。6月5日啟用的「岡山自動倉儲」總使用面積約1050坪,採用一體式結構,有7台堆垛機,每小時作業量近1萬箱,平日每日可處理10萬箱,每坪儲位數是傳統倉儲的5倍,再加上既有的乾貨和低溫廠,除達成今天下單、明天到店外,其中有4成晚上就可到店。

全聯岡山自動倉儲總使用面積約1050坪,採用一體式結構。(全聯提供)

全聯2011年3月斥資百億元設置亞洲最大的觀音物流廠,和梧棲、岡山3個物流園區,引進日本先進物流系統,2018年再花9.8億元建置岡山自動倉儲,打造八位一體的高科技倉儲,包括「越庫倉、棧式立庫、整箱寄庫倉、拆箱寄庫倉、棧板設備、箱式立庫、分揀機、卸棧設備」,是全台零售業首座最大的自動倉儲,做到省力化、效率化、自動化,全聯物流部協理胡長熹表示,岡山自動倉儲廠內有4台機械手臂,從驗收到出貨完全不需要人力。

近10年來全聯在物流方面約投資250億元,目前物流中心有全台最先進的高速自動分揀設備,自動化過程只需3分鐘,可提升10倍以上的人效,從進貨到出貨可在24小時完成;全台共有340輛配送車,較過去由代送商送貨,服務店數增加1.6倍、運輸車輛是原有的1╱6,效率大幅提升,未來觀音、梧棲也會跟進設立自動化倉儲設施。

岡山自動倉儲有4台機器手臂取代過去以電動車、堆高機將棧板送出並交由人力投貨的作業程序,增進人員作業效率。(全聯提供)
自動存取車,做到無人化、無紙化。(郭家崴攝)

對此,全聯副董事長謝健南表示,全聯目前包含乾貨和生鮮有1萬種商品,是超商2000種的5倍之多,自動倉儲省空間、省力氣、省時間,錯誤率為百萬分之5,對年底前要落實的「實體電商」有幫助,目前越庫和拆箱寄庫約各占一半,未來越庫會減少,比例會降低到只剩5%,除了體積大、蓬鬆的衛生紙,和鮮度大的蛋要採越庫外,其餘95%則會寄庫。此外,原本採用紙本訂貨的生鮮,預計第4季要完成數位訂貨系統,可立即查庫存,使訂貨更精凖、更快。

為迎接8月14日起展開全年最大、業績可破百億元的中元節檔期,預計今年觀音物流廠1天的吞吐量可較平日翻倍,最高約可達25萬箱,岡山約22萬箱、梧棲約20萬箱,將會以泡麵、餅乾等乾糧類備貨量最多,全面備妥實力迎戰。目前岡山物流廠備貨儲位已逾88%,這月底會達滿儲85萬箱,也因自動倉儲啟動,備貨儲位較去年增逾1倍。

相關文章

分享