2020美大選》火爆川普罩門全都露 微笑拜登弱弱撿便宜

民主黨總統候選人拜登7月28日在美國德拉瓦州的造勢活動中,暢談種族平權計畫。(路透)

民主黨總統候選人拜登在黨內初選時呈現的弱點,在11月的大選決戰中,卻可能讓他贏得勝利。

BBC新聞網29日的分析指出,就在民主黨向左傾斜時,拜登走務實的中間路線,卻是個利多,因為無論是五大湖舊工業區的死硬派保守分子,或是搖擺州郊區的婦女,都不會有威脅感。此外,他無法煽動群眾的情緒,也未必是缺點。

畢竟對許多美國人來說,歷經川普主政時期,被迫夜以繼日接受重金屬音樂式轟炸後,令人迫不及待地想來些輕柔舒緩的背景爵士樂。拜登的溫和是關鍵,微笑幾乎是他的哲學。在充滿黨派偏見,拚命抹黑對手的負面政治中,他很難成為憎恨的對象。當然,他也遠不如希拉蕊那麼兩極化。

BBC紐約特派布萊恩特(Nick Bryant)指出,在他報導美國政治新聞30年的生涯中,拜登是他所見過最黯淡無光的總統參選人,甚至比2016年的傑伯‧布希(Jeb Bush),也就是美國前總統小布希的弟弟還糟。起碼身為佛州前州長的傑伯在說了一句強有力的話時,就算沒人鼓掌,他也會把話說完。

而77歲的拜登在愛荷華州和新罕布夏州的造勢活動中,幾乎不知所云,演說成了漫無目標的獨白。他的思維列車千轉百折,經常脫離軌道。拜登在黨內初選中表現並不出色,原本大家以為,他會黯然退出。然而,他卻堅持下去,在一些他根本沒舉行選舉造勢活動中的州獲勝。

或許正由於他沒出現,才在超級星期二民主黨內初選中頻頻獲勝。而拜登競選團隊從愛荷華和新罕布夏汲取的教訓,就是愈多選民親眼見到他,就愈不可能投給他。拜他的隱形選舉戰略之賜,最後終於獲得民主黨黨內提名。

幸運的是,美國各州因新冠肺炎疫情禁足封城,要求保持社交距離,對拜登反倒是福音。他隱身德拉瓦州的家中好幾個月,變得名正言順,也避免了一些婦女對他「毛手毛腳」的指控。

更多精彩內容
川普充當國際好幫手 專家指北京巴不得他連任
川普連年猛揮外交七傷拳 結盟圍剿陸力道弱了
民調慘澹 20億洩露線索 川普為11月大選緊張死了

相關文章

分享