經濟部曝三倍券成本 網驚:偶爾訂便當花20萬 是吃到哪裡去?

政府印製發放振興三倍券,被質疑成本過高,且有浪費公帑之嫌。(本報系資料照片)
政府印製發放振興三倍券,被質疑成本過高,且有浪費公帑之嫌。(本報系資料照片)

三倍券成本有多高?經國民黨立委洪孟楷質疑,經濟部終於公布成本花了15.4億元。在經濟部羅列的項目中,外界發現一亮點,竟然偶爾吃便當的錢不超過20萬元。對此,網友怒問,依公家訂便當80元的公定價,可海訂2500個,這到底是吃到哪裡去?

這次政府發三倍券,洪孟楷指出,除了民眾自掏腰包一千元,實領金額比馬政府消費券少1600元,但三倍券發放成本卻比消費券多2.9億,根本浪費公帑。經濟部昨回應說,三倍券增加多元領券管道,民眾領取也有更多彈性選擇,不能單純從數字上來比。

經濟部又舉例說,三倍券增加許多防偽技術,印製成本自然提升;此外,消費券於98年發行,印刷原物料和人力成本也上漲許多,例如同樣委託中央印製廠印製,消費券每張印製成本為1.26元,每份9張,印2326萬份,總計2.64億元,三倍每張約為3元,每份9張,以2000萬份計,總計5.4億元。另外在兌付手續費,消費券每張兌付成本為4元,三倍券為每張5元,以2000萬份計,總成本9億元,系統開發相關費用則約1億元。

不過,經濟部羅列的三倍券成本中,偶爾買便當的錢其實很驚人。經濟部解釋,為了發行三倍券,工作團隊開會偶爾訂購便當,費用未超過新台幣20萬元,占總經費微乎其微。

對此,熟悉公務機關作業的網友說,公家訂便當的公定價是80元,以20萬換算可買到2500個便當。該網友質疑,工作團隊開會偶爾訂便當就訂到2500個,會不會太誇張,到底工作團隊是有幾人,需要開會開到吃掉2500個便當?這飯到底是吃到哪裡去了?

他說,20萬元其實是小錢,問題是2500個便當是怎麼消耗掉的,還是經濟部工作團隊吃得比較好呢?難道是500元一個嗎?沒超過20萬是19萬,還是1萬,總要說清楚講明白。「沒超過20萬」就一語帶過,連便當都如此浪費,其他費用可想而知了。

終於抽到動滋券 網友一點合作店家網頁傻眼:哪招

中獎機率最低!客庄券今午12點直播抽籤

相關文章

分享