陳雅琳採訪中突然失明 眼科醫揭兩發病高峰

資深主播陳雅琳採訪中突然失明 眼科醫揭恐怖真相(圖/本報系資料照)

資深主播陳雅琳日前因工作用眼過度,在訪採訪台南市長黃偉哲時,突然一眼完全失明看不見,用僅剩的單眼微弱視力撐到訪問結束才送醫治療,經醫生確診為視網膜剝離,立即開刀。眼科醫生指出,近期研究發現台灣50~60歲及20~29歲的女性是視網膜剝離的高峰,且不一定有高度近視。

《早安健康》報導,女性有兩段視網膜剝離發病高峰期,其中一段就在拚事業的精華年紀。高雄上明眼科總院長潘志勤說,視網膜剝離研究及臨床報告觀察到一個「台灣特色」,在台灣視網膜剝離發生率有兩個高峰,分別在50~60歲以及20~29歲的女性,且視網膜剝離患者不一定是高度近視,只是發病前飛蚊症的飛蚊數量突然增加。潘志勤說,這研究推翻了過去認為視網膜剝離都是高度近視、以男性為主的認知。

潘志勤說,視網膜剝離是有預兆的,若眼睛忽然一直出現閃電、飛蚊數量從平常的幾隻變一大坨固定在某處、視線出現黑影,必須立刻就醫。一般常見的視網膜剝離高危險族群有:近視500度以上高度近視者、有視網膜剝離家族史、眼睛受過傷、50歲以上、曾動過白內障手術、糖尿病病患。

相關文章

分享