憂中小學裝設冷氣後沒錢開 綠委建議補助裝設太陽能發電板

針對行政院將於2年內推動全國中小學班班有冷氣政策,民進黨立委鍾佳濱今呼籲中央,除裝設冷氣外,也能補助設備相關經費,讓學校不用因擔心付不起電費而不敢開冷氣。(林縉明攝)

行政院日前宣布,2年內推動全國中小學班班有冷氣,但部分偏鄉縣市擔憂裝得起冷氣,但龐大的冷氣費恐吹不起。民進黨立委鍾佳濱統計,屏東地區超過4分之3學校有裝設太陽能光電板,但超過65%的學校,發電收入未滿5萬元,主要是學校僅租借場地給廠商,收取微薄的租金,鍾佳濱呼籲中央,除協助裝設冷氣,也應該補助學校自行建置太陽能光電板,足以靠著太陽能光電支應學校常態性冷氣支出。

因應行政院公布2年內國中小以下學校教室全面裝設冷氣,鍾佳濱國會辦公室對屏東縣232所高中以下學校展開全面性調查,今公布調查結果,屏東縣僅54所學校普通教室有裝設冷氣,仍有高達四分之三的學校教室未裝設冷氣,主要原因為預算短缺,其次是面臨電力系統老舊、學生無法負擔電費與養護費用。

外界擔憂,即便未來全面裝設冷氣,恐會因無法負擔冷氣費及維護費用無法使用,鍾佳濱說,這樣現象已經存在,例如內埔鄉某國小,安裝冷氣後,學校沒預算支付電費,只好午休時間集合全校學生到圖書館午休。

此外,屏東地區天氣炎熱,超過4分之3高中以下學校裝設太陽能板,販售光電收入每年卻未滿5萬元的學校占多數,僅少數可以拿到25萬元以上,主要原因是學校僅提供場地讓廠商自行設置太陽能板,僅有微薄的場地租金;反觀有學校是獲得教育部補助設置電陽能板,每年發電10萬度電,賺回45萬元,第8年經費就可以完全回收。

鍾佳濱呼籲中央除協助學校裝設冷氣外,應同時編列後續電費與維護費,推廣太陽能光電板,以光電板發電支應冷氣或學校其他用電,兼顧學生舒適學習環境與地球永續發展,不要讓冷氣機淪為擺設。

相關文章

分享