桃園9人染登革熱 全都在桃園區

鄭文燦表示,桃園登革熱已有3人確診、另有6人無症狀但呈陽性反應,將再送檢二度確認。(蔡依珍攝)
桃園區長安里6名本土登革熱確診個案分布。(翻攝照片)

桃園市近日遭本土登革熱群聚、泰籍移工確診新冠肺炎等疫情雙重夾擊,桃園市暌違2個月再度於8點召開防疫會議,市長鄭文燦表示,桃園登革熱已有3人確診、另有6人無症狀但呈陽性反應,將再送檢二度確認,目前已擴大消毒方圓100公尺,呼籲市民大雨後一定要清潔消毒。

 衛生局長王文彥指出,桃園區玉山里在7月20日出現本土登革熱個案,其中7月15日發病日前1、後5天會傳染,市府再回溯最長潛伏(暴露)期到7月1日,發現原本是第二例的桃園區長安里民,其實發病的時間更早,2人是母子關係,而第3例也是位在長安里,是第二例的鄰居。

 鄭文燦說,除了原本3人確診,衛生局透過社區快篩站一共篩檢293人,另篩檢出6人呈陽性反應,但是沒有症狀,將送給醫院二度確認,總計桃園共有9人患登革熱,市府展開全市大消毒以外,疫情熱區100公尺內的家戶也消毒、400公尺內公共區域強化消毒。

 衛生局指出,疫情熱區100公尺內的家戶,另有30戶無人住戶,會持續聯絡,若仍無人回應,下午衛生局將會同環保局、鄰里長和警察開鎖清潔消毒,並全程錄影。

 鄭文燦說,市府會緊盯篩檢結果,如果疫情有擴大,會再擴大家戶消毒跟採檢範圍,目前包括地方的環保志工跟清潔中隊都已經全部動員,也呼籲所有的市民積水容器一定要清除,特別是下過雨之後一定要進行環境的清消整理。

 王文彥提醒,防治登革熱的防疫策略是以成蚊、幼蟲為兩大目標,成蚊要加強化學噴藥、防叮咬,幼蟲則要注意清除孳生源等,強調除了衛生局、環保局等單位,也呼籲全市各局處都要「動起來」,分頭處理所轄孳清場所,「光靠清潔隊不夠,全市一起來!」

相關文章

分享