人類可望跑比豹快、跳比袋鼠高!外骨骼機器人讓你變成大力士

中興大學機械系學生開發「外骨骼機器人」,也稱「可穿戴機器人」,由人類扮演控制的核心。(陳淑芬攝)
中興大學機械系學生開發「外骨骼機器人」,指導老師為機械系助理教授李聯旺(左2)、主要設計者是機械所碩二劉書維(右2)、發想者是機械系大四生尋敬華(中)。(陳淑芬攝)
「科學家的秘密基地」科普展舉辦展前記者。(興大提供/陳淑芬台中傳真)

中興大學機械系學生開發「外骨骼機器人」,穿戴後可讓你變成大力士!搬起40公斤重物,腰部負擔就像20公斤一樣輕鬆,指導老師機械系助理教授李聯旺在29日表示,此款機器人可增強穿戴者的腰部力量,勞動能更省力、搬運更持久,未來增強性能,人類可望能「跑得比豹快,跳得比袋鼠高」!

「外骨骼機器人」於29日在「科學家的秘密基地」科普展的展前記者會露臉,科普展由科技部指導、國家實驗研究院與中興大學主辦,自8月14日至18日在中興大學體育館登場,免費入場,號稱今年暑假規模最大的科普展。

由興大機械系學生團隊所研發的「外骨骼機器人」,也稱「可穿戴機器人」,由助理教授李聯旺指導4名學生所開發。創意發想者是大四生尋敬華,他表示,課餘到大賣場打工,他負責搬運蔬果搞得腰酸背痛,才發想研發輔助的省力設備裝置。

主要設計學生機械所碩二劉書維表示,該裝置由人類扮演控制的核心,而不是機器代替人來執行工作,透過人機互動操作,讓「機器使人更美好」。機器人有靈活性差、不够聰明及價格昂貴的缺點,如果人與機器結合,善用人的「聰明才智」和機器人的「動力」將會更有效率。

李聯旺指出,組裝搬運工作人員需搬運約5至6公斤重的零件模組,每天重複約3000至4000次,容易引起腰部職業傷害。「外骨骼機器人」透過氣壓肌肉驅動可增強腰部力量,採用人體工學設計,可增強穿戴者的搬運持久力、減輕腰部疲勞及預防職業傷害。此外,「外骨骼機器人」未來發展空間很大,再強化性能,可望輔助人類「跑得比豹快,跳得比袋鼠高」,甚至可抬起比自己重10幾倍的東西,且連續走上一整天也不會覺得累。

相關文章

分享