輕軌替台鐵「誤點問題」解套 林右昌籲勿張冠李戴

針對民眾質疑,未來輕軌站站停,會比現在的火車還慢,基隆市長林右昌指出,火車區間車要讓對號列車先過,但輕軌有專用道路,速度和效率一定會比現在的台鐵還要好。(吳康瑋攝)
基隆火車站為目前基隆市區民眾去台北市的通勤選項之一,但在快捷公車上路後,運量已減至過去的三分之一。(吳康瑋攝)
基隆火車站為目前基隆市區民眾去台北市的通勤選項之一,但在快捷公車上路後,運量已減至過去的三分之一。(吳康瑋攝)

基隆輕軌爭議延燒,有民眾質疑,未來輕軌站站停,會比現在的火車還慢,對此,基隆市長林右昌29日表示,現在台鐵誤點的狀況始終無法解決,輕軌捷運是改善基隆到大台北地區交通軌道運輸的最好方案,速度和效率一定會比現在的台鐵還要好,請大家不要張冠李戴,他說安樂區、暖暖區及七堵區的民眾,本來就是在七堵、八堵轉乘,其他民眾可搭快捷公車不一定要到基隆火車站。

林右昌指出,有人說輕軌站站停,感覺上火車比較快,但實際上沒有,因為區間車要讓對號列車先過,基隆到台北之間的路廊也無法再增運量,而目前輕軌已規劃到中運量,終點站部分,台北市、基隆市與交通部都有共識,要設在三鐵共構的南港高鐵站,對未來基隆的交通,絕對會比現在更便利。

對此,前立委謝國樑指出,大多民眾事前沒有預期需要台鐵換輕軌,他質疑若將台鐵基隆站廢掉,也是將基隆市中心組隔在台鐵路網之外,而林右昌則表示,現在從基隆到台北,有多路線「快捷公車」非常方便,與過去完全不可同日而語,市府經過詳細統計發現,自從快捷公車上路後,基隆車站的搭乘人數已明顯下降至原本的三分之一,也就是說過去三萬多人次搭乘,現在只剩一萬多人次搭乘。

林右昌說,輕軌捷運是基隆人引頸盼望、好不容易向中央爭取到這樣的建設,大家要以符合現狀的需求來描述,不能用過去的情形,來設想未來,他強調,傳達扭曲的資訊會讓市民產生混淆,就事論事對基隆的建設跟發展才是最好的,市府一定會做對市民最有利的決定。

相關文章

分享