沛小嵐拍戲2度暈倒 送急診肝指數飆2千憂過勞

林艾璇(大元)、邱凱偉(Darren)、李維維、田家達主演新三立台灣好戲《羅雀高飛》31日首播,29日舉行首映記者會,劇中飾演邱凱偉阿嬤的沛小嵐,睽違2年多復出拍戲,不過高齡64歲的她在拍戲過程中,一度因為太熱太累,前後嘔吐3次無意識暈倒,劇組緊急將她送急診,昏迷2天才醒來,住了8天才出院。而後回劇組又累到暈倒,劇組放她2週休假。

沛小嵐說到,劇組在嘉義取景,由於場景多是搭建,沒有冷氣加上天氣炎熱,且劇中角色為「林家」大長輩,每回有林家的戲都有她,小小片場擠滿演員、工作人員,有時拍到缺氧、還要閉眼深呼吸,加上片場蚊子、蒼蠅多,有時鏡頭被蒼蠅干擾,劇組放黏蒼蠅板「沒多久就客滿」。沛小嵐透露,自己拍戲總場次60幾場,多集中在前半段拍攝,密集拍戲下沒休息,才搞到送急診,忍不住心疼自己「過勞」。

沛小嵐老公馬如龍去年6月過世,這1年來她仍然思念逝世丈夫,透露心情憂鬱得服藥過日,這回睽違3年出來拍戲,是兒子鼓勵她接戲,可以「玩票性質」但不要在家憂鬱,沒想到「玩票」不成反住院。回想當時拍戲中被送醫,頂著一頭白髮,醫生不解她為何不睡覺,沛小嵐直說「就不想被認出來是演員,不想解釋那麼多」,加上當時披頭散髮,自己宛如「白髮魔女」般狼狽。

大元、李維維首度挑戰台語劇,雖表現不錯,但壓力之大讓大元喊「不敢再接台語劇」,李維維說當時看到劇本後痛哭,不是因劇情感動,而是台詞太多,憂心背不起來而哭。過去李維維和Darren合作多次,總會在片場玩耍,但拍《羅雀》壓力大到讓她不敢跟Darren嬉鬧,就怕分心。

田家達透露,有一場戲和傅小芸誤吃春藥後、被扒開衣服的激情戲,開拍前還不敢吃東西,不過沒吃過春藥的他要揣摩藥效發作,討教戲裡老爸倪齊民「帶點醉感」,不過拍攝當下2坪空間擠了10幾個人,連沒戲的大元也來「觀摩」,不僅又餓又熱的田家達,拍完後「臉色慘白」,坦言雖不是尺度最大的一場戲,但確實是第一次拍到缺氧。

此外田家達有場戲朝著大元直衝,由於衝擊力道太大,還不小心壓到大元的腳,起初沒人發現,後來看見大元在地板狂叫後才發現她受傷。大元有場在火車上奔跑劇情,要跌倒在雞隻中,但她起初擔心壓到雞隻,跌倒時會稍微避開,但導演為要求畫面,大元最後精準地跌在雞群中間。

《羅雀高飛》該劇描述女主角羅雀因母病逝,而嚐盡人生滋味,於是她將椎心之痛轉化為對人的悲憫,立志成為女醫時,但卻戀上中藥房少爺,兩人一齊攜手濟世助人的勵志愛情故事。首映會包括林艾璇(大元)、邱凱偉Darren、李維維、田家達、李若玹、傅小芸、曾子益、沛小嵐、倪齊民、張銘杰、林健寰、江泳錡、廖玉婷、喬子齊、許定南、郭庭豪、李祐誠、呂璦唯等演員出席。

《羅雀高飛》全劇在嘉義、台南拍攝,為符合當時年代,製作單位已花費500萬搭出劇主主要場景中藥鋪勝昌堂、林家豪宅陳設、羅家搭景、並重整白河舊街道,首集一場火車上男女主角首次碰面的衝突戲,為求逼真更重新油漆整節火車車廂。

《羅雀高飛》29日首映會,左起為李維維、Darren、大元、田家達。(粘耿豪攝)

相關文章

分享