南韓駐紐西蘭外交官涉嫌「性騷男職員」 紐國總理火大「告御狀」!

南韓駐紐西蘭大使館的某位外交官,2年多前涉嫌性騷當地男性職員,結果僅受輕微處分。紐國媒體近日公開該名外交官照片,還稱南韓以「外交豁免權」為由,拒絕配合調查,甚至驚動紐國總理阿爾登(圖),親自為此案主動致電南韓總統文在寅。(路透)

性騷案變成兩國外交糾紛!南韓駐紐西蘭大使館的某位外交官,2年多前涉嫌性騷當地男性職員,結果僅受輕微處分。紐國媒體近日公開該名外交官照片,還稱南韓以「外交豁免權」為由,拒絕配合調查,甚至連紐國總理阿爾登也為此案主動致電南韓總統文在寅,讓南韓當局頗為尷尬。

 南韓《中央日報》29日報導,阿爾登前日晚間致電文在寅,雙方談到外交官性騷案。此案發生於2017年底,某駐紐外交官至少3次強行觸碰使館男性職員的身體,不僅撫摸其臀部,甚至在男職員提出申訴後,再次在使館電梯內觸摸他的手和腰部。該名職員控訴,「雖然我已向使館提出申訴,但高層卻沒有任何動作,害我之後又被性騷」。

事後,南韓外交部解釋,該名官員在內部調查中承認碰觸職員,但否認性騷。此後外交官被調回國,遭減薪1個月,接著又調往菲律賓擔任總領事。

今年2月28日,威靈頓地方法院向該名外交官發出逮捕令,此案也重新受到關注。紐國媒體報導,「南韓政府拒絕配合逮捕令」,還搬出「外交豁免權」、「無罪推定原則」回應,但紐國媒體持續提出質疑,不僅公開該名外交官的相貌、工作地點等,還痛批「南韓包庇涉嫌性犯罪的外交官」。

如今,事態像滾雪球般越鬧越大。青瓦台官員表示,據外交慣例,不便公開雙方談話內容;但《中央日報》猜測,阿爾登很可能向文在寅要求韓方配合調查。南韓外交部發言人金仁澈則回應,「我們並未使用豁免權來保護特定人物」,關於配合調查的情況,他說,「正與紐方溝通」。

相關文章

分享