胸痛、氣喘冒冷汗快打119 晚30分鐘死亡率多7.5%

急性心肌梗塞每延誤30分鐘,死亡率立即提高7.5%。(攝影/陳敬哲)

急性心肌梗塞每延誤30分鐘,死亡率立即提高7.5%,部分病患在就醫或轉院過程中,就可能心臟停止回天乏術。中華民國心臟學會強調,一旦發現自己有心痛、胸痛、胸悶,同時伴隨氣喘與冒冷汗,一定要撥打「119」,由救護車確認心電圖,直接送到可處置醫院,千萬不要自行就醫,反而可能延誤病情。

成大醫院心臟內科主治醫師李貽恒表示,目前針對心肌梗塞緊急救治,心臟醫學會最新指引中強調,救護車中最好要有簡易心電圖設備,當有心肌梗塞疑似病患時,就能在救護車上馬上判斷,心電圖有沒有心肌梗塞徵兆,一旦初步確認有心肌梗塞跡象,就馬上送到能處理心肌梗塞醫院,免去轉院所耗費的時間。

李貽恒強調,發生心肌梗塞,救命唯一關鍵就是時間,必須把握時間立即血管介入性治療,心肌梗塞發生到接受手術治療,只要延遲30分鐘,致死率就提高7.5%;如果民眾自行就醫,或救護車沒有初步檢查,將病患送到無法處理心肌梗塞的醫院,到時心電圖檢查確診再轉院,等同病患救治時間不斷延後。

李貽恒表示,具有執行心導管手術能力醫院,全台共有103間,當中共有58間可以24小時緊急執行手術,即便在南投或花蓮台東,都可以找到醫院立刻協助拯救性命;李貽恒也說,這些醫院只要接獲通報,在病人抵達醫院前,就會做好準備等待立即手術,希望能搶下任何一秒不耽誤任何時間。

高雄榮民總醫院重症醫學部主任醫師黃春偉補充,曾有患者感覺胸痛胸悶,自行騎車到醫院就醫,到急診室門口就馬上倒下,所幸醫療團隊立即搶救才挽回性命。目前救護車救護員在經過教育訓練後,在車上都會先使用診斷檢查,並可以在醫師遠端指導下,到院前立即使用雙抗血小板藥物等措施,救回許多寶貴生命。

另一方面,中華民國心臟學會調查發現,即便在新冠疫情影響下,台灣急性心肌梗塞患者治療表現沒有受到太大影響。中華民國心臟學會理事長黃瑞仁表示,學會以問卷方式,針對台灣42間重度及就責任醫院調查,探討新冠疫情期間,是否有影響到心肌梗塞治療,當中40間心臟科回傳資料,結果相當正面。

相關文章

分享