基隆輕軌爭議延燒 綠議員批藍前立委炒話題

基隆輕軌爭議延燒,綠議員張顥瀚、鄭文婷怒批藍前立委謝國樑為炒話題。(吳康瑋攝)

國民黨籍前立委謝國樑及黨籍議員於28日針對基隆輕軌規劃案發出聲明指出,若未來若台鐵不進入基隆車站,將會對市民的通勤權益造成非常嚴重的影響,對此,民進黨議員鄭文婷、張顥瀚於29日召開記者會表示,謝在立委任內未積極為基隆市爭取建設,近幾日卻頻頻針對基隆正在推動的重大交通建設發言,是在為選舉炒話題。

謝國樑於28日在聲明中指出,如果未來用輕軌取代基隆至八堵間的鐵路,比較有效率的火車直達車將都沒有辦法延續,如此一來對基隆的通勤組絕對不是一件好事,所以愼重呼籲,輕軌如果是對基隆有幫助,那麼他一定會支持,但是目前基隆輕軌的規劃僅到南港展覽館站,這讓原本不用換車就能一路南下的民眾,必須在途中再換車南下為擾民費時。

對此,張顥瀚表示,台鐵目前的弊病30年來都無法改變,包括誤點、班距過長等問題早就困擾基隆市民很久了,在林右昌市長的推動下,城際快捷公車(2088、1579、1088)已能夠直達台北,大幅度的取代台鐵的功能,基隆通勤族已不再完全依靠台鐵。

鄭文婷則指出,基隆輕軌是基隆市政府好不容易才向中央爭取到手的重要建設,而且基隆不需要出一毛錢,她質疑,謝國樑過去擔任了3屆12年的基隆市立委,任內從沒看過他這麼積極,她認為,現在絕對不是講幹話、唱衰基隆的時候,大家應該在現有基礎上努力,讓基隆更大步往前邁進。

相關文章

分享