生理期完狂喝四物湯!20歲女腹部隆起 醫傻眼:10公分了

生理期完狂喝四物湯!20歲女腹部隆起,醫傻眼:10公分了。(示意圖/Shutterstock)

月經完要補血養氣,但婦產科醫師詹景全在節目上分享,20多歲的女性,每月生理期結束都會喝媽媽燉的補品,沒想到,半年後小腹隆起,長出10公分的子宮肌瘤,動手術拿掉後,半年又復發,醫師詢問原因後,直接傻眼。

婦產科醫師詹景全在節目《醫師好辣》上分享,月經結束後,喝四物飲補身體,是許多人的迷思,曾有位20多歲的女患者,每個月都喝媽媽親手燉的四物湯,結果連喝六個月後,小腹脹起來,一照超音波,竟然是顆長達10公分的子宮肌瘤。

詹景全表示,年輕女孩很少肌瘤長這麼快又大,經詢問發現,該患者的飲食沒什麼大問題,但每個月生理期結束,就會喝四物湯補身體。「豬不肥,肥到狗」,有肌瘤、肌腺症的人,有可能補到肌瘤,讓它長得特別快。

詹景全指出,由於女患者的子宮肌瘤實在太大,因此建議動手術切除,後來持續追蹤,前三個月都沒事,但過了半年竟又再長出來,原來女子想說切除肌瘤後,就痊癒了,因此又開始喝四物湯補身體,沒想到確讓肌瘤復發。

詹景全表示,有這種體質的人要小心,千萬不要隨便亂補,因為可能補到不該補的部分,而四物湯含有中藥成份,最好經過醫師評估再喝,少部分的人體質不適合,可能會越喝越糟糕。

更多精彩內容
李前總統因吸入性肺炎長期住院 胸腔醫:老人最大殺手
心驚驚!2天增9確診 醫揭「超級警訊」:海嘯就在眼前
胃食道逆流引起火燒心 醫曝6大飲食禁忌

相關文章

分享