警訊!張上淳:不排除台灣發生第二波疫情

指揮中心專家召集人張上淳。 (圖/本報資料照)
指揮中心專家召集人張上淳。 (圖/本報資料照)

台灣經濟學會、台灣大學社會科學院及陽明大學防疫科學研究中心,7月30至31日「新冠病毒政策對應研討會」中,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳專題演講「台灣防疫的經驗與省思」,他不排除台灣可能有第二波疫情,萬一真的發生,會持續圍堵和減災雙向進行。

張上淳說,到昨天為止全球167萬確診個案、死亡65萬,除了海洋小島國以外,幾乎所有國家都受到疫情影響。台灣到昨天為止有467案,超過8成是境外移入,感染者從4歲到88歲都有。死亡7人,死亡率1.5%,算是相當低。

張上淳秀出1月5日疫情專家諮詢會議紀錄,表示台灣很早就建立了通報定義及病患收治流程、實驗室檢驗方法及擴大檢測網路、強化疫情監測系統、邊境檢疫及居家隔離等,也逐步擴大監測採檢範圍,比世衛組織早了一個月。

台大1月31日成功分離新冠病毒株,是全球第4個分離出病毒株的實驗室,成績傲人。他認為歐美國家沒有經過SARS洗禮,對此次疫情也沒有準備;亞洲國家有經過SARS,每百萬人口新冠病毒確診率也相對低,但仍比台灣每百萬人口確診20人高了10倍以上。

對於新冠肺炎的省思,張上淳提出5點:首先,全球疫情仍然非常嚴峻;其次,台灣要思考如何逐步解除邊境管制、與世界各國來往;第三,要在防疫與恢復各種活動之間取得平衡;第四要避免第二波疫情,像是日本、香港、澳洲原本控制不錯,最近又有一波,給台灣很大警示;最後,要思考如何取得有效的疫苗及有效的治療藥物。

張上淳說,大家都在疑慮,會不會漏篩無症狀者?這個可能性當然存在,但從防疫的角度來看,就算真有無症狀者把病毒傳染出去,被感染者也不可能都是無症狀者,一定會有警訊;帶有病毒者7天內傳染他人的機率最高,如果居家隔離14天之後傳染他人的能力已經非常低。此外台灣最近也開始做抗體篩檢,因此對此是可以有信心的。

有民眾問到,為何台灣確診者住院時間比較長?是因為台灣有健保嗎?張上淳說,其實確診者住院都是CDC買單,所以不是因為台灣有健保;且其實這些確診者住到後來都是沒有症狀,住院只是為了隔離,且台灣篩檢標準較嚴,從二採陰改成後來三採陰才放人。

會後受訪,關於下半場防疫,張上淳表示,台灣8月可能就可以進到第一期臨床試驗,雖然不是可以立刻得到疫苗,但是對於整體防疫,我們還是可以期待,在所謂的下半場,疫情不致於像現在這樣嚴重。至於國內會不會有第二波疫情,目前台灣還是維持阻絕境外的圍堵策略,此外別忘了還有減災策略,就是萬一疫情真的進來,讓它的衝擊降到最低。

被問到為何日前確診的泰國移工感染源可能是在台灣,可是周邊接觸者驗出都是陰性?張上淳表示,該名泰國移工被檢驗出弱陽性,通常科學上應該再次檢測,確認是不是真正的陽性,但是泰方沒有,又像是日本女留學生的檢驗結果,CDC認為可判陰可判陽,所以只能說尊重對方作法;第二,該名泰國移工是21日出境,雖然他自己陳述當天有腹瀉現象,但是泰國衛生單位最先給CDC的訊息是,該名移工除了腹瀉沒有發燒、沒有呼吸道症狀、沒有嗅味覺異常,所以實際狀況究竟如何,CDC不能非常確定。

張上淳透露,昨天CDC副組長莊人祥跟該名泰國移工聯絡,發現他25日好像有發燒。所以他到底是真正陽性?若是陽性,是在台灣感染的嗎?這些都無法確定。

桃園男居家檢疫趴趴走還拒繳款 創被管收首例

防疫利器!新冠病毒治療性抗體將技轉

相關文章

分享