越南人放高利貸坑殺同鄉 委託台灣黑幫暴力恐嚇取財

陳嫌等3位越南人,以逼簽對方簽下本票作為討債依據。(警方提供/陳世宗台中傳真)
陳嫌等3位越南人,以逼簽對方簽下本票作為討債依據。(警方提供/陳世宗台中傳真)
陳嫌等3人,當同鄉無力支付時,即由台灣黑幫出面暴力討債。(警方提供/陳世宗台中傳真)

「越南人專門坑殺越南人!」越南籍36歲的陳姓男子等3人,與台灣黑幫相掛鉤專門放高利貸給同鄉,如果越南同鄉無力償還時,即由台灣黑幫暴力討債;刑事局偵六大隊第二隊日前破獲一起暴力討債案,循線破獲這起「案外案」。發現陳嫌等3人,三年多來坑殺同鄉高達數百萬元,全案警方依重利及恐嚇取財等罪嫌,移送苗栗地方檢察署偵辦。

警方指出,日前偵辦何姓男子組織犯罪案期間,另案發現越南籍的陳姓、沈姓及武姓等3人,趁同鄉越南人來台打工急迫、難以求助時,借貸現金給同鄉;當同鄉無力支付時,則以逼簽本票及委託黑幫出面恐嚇等手段暴力討債。警方會同苗栗縣警察局竹南分局、嘉義縣警察局刑事警察大隊及法務部調查局嘉義縣調查站等單位,共組專案小組偵辦。

警方調查發現,36歲的陳嫌借貸80萬元給同鄉的越南人,對方光付利息就超過200萬元;被害人向43歲的沈嫌借貸300多萬元,陸續償還支付500多萬元的利息;向40歲的武嫌借貸約50萬元,光利息就支付70多萬元。案經專案小組蒐證後,全案於日前依涉嫌重利及恐嚇取財等罪嫌,移送苗栗地方檢察署偵辦。

警方特呼籲民眾,可善用政府各類紓困措施,切勿因經濟需求就找高利貸業者借款,更不要輕信來路不明的網路融資廣告;將存摺、提款卡或個人資料質押或交給陌生人,不但欠下高額鉅款,使自身陷入債台高築的窘境及暴力討債的威脅,亦可能淪為詐騙集團人頭而吃上官司。

相關文章

分享