數位身分證換發難產? 唐鳳擬提設立個資保護專責機構

唐鳳。(圖/顏謙隆攝)

內政部推動數位身分證換發,但因受到新冠肺炎疫情衝擊,換發新版數位身分證時程確定要延後,至於確切時程,仍要視國內外疫情而定。然而,面對學界和民間團體疑慮有侵犯個人隱私、無專法規範保障個資等問題,對此,數位政委唐鳳昨(29日)表示,希望在下一個立法院會期,提出個資保護專責機關的設立組織法相關議題。

原定今年10月全面換發新版數位身分證,晶片將可結合自然人憑證等功能。不過,內政部次長花敬群4月赴立院備詢時表示,原本4月初要到國外領取樣卡、進口相關設備,但因為受到疫情影響,無法出國、外國無法進來,工作時程受到影響,確切實施期程,還有待行政院說明。

然而,據《中央社》報導,唐鳳昨出席「數位時代下的國民身分證與身分識別」研討會時,表示面對學界和民間團體疑慮,與會的民間團體十分同意需設置DPA專責機關,也就是類似國家運輸安全調查委員會之於交通部,在事件發生時發揮事實認定功能,而台灣確實也需遵循歐盟通用資料保護規則(General Data Protection Regulation,GDPR)。

儘管公部門舉辦抽獎等活動時採取作為,進而保護個人隱私,也執行相關稽核,但唐鳳認為,由有民間、外部委員參與的獨立機關進行稽核,稽核結果的認受性、正當性往往仍較高。

更多精彩內容
數位身分證10月換發 因疫延後
唐鳳登日本富比士封面 提「粉紅口罩」暖心小故事
「蓁眉李貌」來問「政治人物論文重要嗎」?唐鳳神回:我國中輟學…

相關文章

分享