與印度等陸鄰國加強經濟軍事關係 川普願冒更大風險挑戰北京

印軍車隊7月18日前往中印邊境拉達克(Ladakh)的畫面。(路透)

美國政府高級官員說,華府正設法與中國大陸鄰國和附近國家建立聯盟,遏制所謂的「中國侵略」,而總統川普願意承受與北京打交道時更大的風險。

據《南華早報》(South China Morning Post)30日報導,美國國家安全會議(U.S. National Security Council)中南亞資深主任柯蒂絲(Lisa Curtis)在布魯金斯學會(Brookings Institution)發表名為「中國與日俱增的區域影響力與戰略」(China’s growing regional influence and strategy)的演說中指出,美國正與印度、孟加拉,尼泊爾和不丹等中國大陸鄰國,或附近國家加強經濟與軍事關係。

「美國願意在(中美)關係上承擔更大的風險,而我認為,隨著我們向前邁進,雙方都必須習慣這些會指引美國政策的新準則。」

她指出。美方正在加強與印度的夥伴關係,而雙方都認可讓印太成為自由,開放與透明區域的承諾。柯蒂絲說,今年美國與印度的軍售金額便高達30億美元(近880億台幣),美方出售了24架MH-60「羅密歐海鷹」(Romeo Seahawk)直升機,以及6架AH-64E阿帕契(Apache)攻擊直升機等。此外,美印和澳洲及日本也達成了加強4邊磋商協議,以作為川普區域戰略的基石。

更多精彩內容
氣死印度!衛星圖像顯示陸在爭議邊境大秀地圖和這兩字
陸直升機現邊界 印度戰機火速升空
印度為中印邊境衝突急購33俄製戰機 專家搖頭:買錯了!

相關文章

分享