疫情入侵議會 美國會女王果斷出手:全員強制戴口罩

素有美國「國會女王」之稱的眾議院議長裴洛西,眾議院從議員到工作人員,除了發言或在特定區域,人人都必須戴口罩。(美聯社)

全美疫情日益惡化,連政壇高層也難以倖免,在白宮國家安全顧問歐布萊特之後,自稱「戴口罩才會確診」的共和黨德州眾議員戈默特也傳確診。對此,素有美國「國會女王」之稱的眾議院議長裴洛西29日下令,眾議院從議員到工作人員,除了發言或在特定區域,人人都必須戴口罩。

據美國有線電視新聞網(CNN)與《國會山莊》報報導,裴洛西(Nancy Pelosi)29日表示,口罩強制令僅於眾議院大廳範圍內,但並不適用於眾議院辦公大樓或走廊;此外,議員在發言時可以暫時摘下口罩。至於若有人不聽規範,她表示她有權指示國會糾儀長(House Sergeant at Arms)禁止未戴口罩的議員進入議會,「任何沒戴口罩的人,將會被請求戴上,否則必須離開議會」。

就在裴洛西發表聲明之前幾小時,堅決拒戴口罩的共和黨籍眾議員戈默特(Louie Gohmert)才宣布,經檢測過後他成陽性反應,導致他的3位同僚必須自主隔離。戈默特承認先前一再反對戴口罩,並認為就是因未戴口罩必須調好位置,「反而讓病毒染到口罩內」,而過去4個月戴口罩過多而才讓他確診了。

多家美媒認為,裴洛西的口罩命令與戈默特確診有一定程度關係。眾議院議員其實早被要求在委員會議程進行時戴上口罩,但仍有許多成員不遵守規定。相對的,參議院並沒有推出任何口罩要求相關規定。

更多精彩內容
「自己人」有危險了!川普抗疫態度轉嚴 關鍵曝光
美疫情惡化 單日死亡創近2月新高 每分鐘奪一命
仍恨口罩?川普轉傳「沒人需要戴口罩」影片 下場糗了

相關文章

分享