美「毅力號」今啟程 尋找火星古老生命跡象

火星探測器「毅力號」的複製品。(美聯社)

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天將發射送火星探測器「毅力號」(Perseverance),目標是在火星上尋找過去的生命跡象。

這個火星探測器取名「毅力號」,耗資25億美元,預定台北時間今晚7時50分在佛羅里達州卡納維爾角空軍基地發射升空。

德國之聲中文網報導,這是NASA史上最複雜的太空探測器,用來尋找火星上古代微生物的跡象,研究其氣候和地質狀況,收集和存儲火星岩石和土壤樣本,並為人類前往這顆紅色星球考察鋪路。

NASA局長布萊登斯汀說,這是有史以來第一次,帶著明確的任務去尋找另一個星球的古老生命跡象。

「毅力號」重1040公斤,大小相當於一輛小型汽車,載著一輛取名為「機靈」(Ingenuity)的無人駕駛直升飛機。這將成為第一架翱翔於另一個星球上空的飛機。「毅力號」探測器預定於明年2月降落在火星的傑澤羅火山口(Jezero Crater)。

這是今年夏天人類向火星發射的第三個探測器。前兩個來自中國和阿拉伯聯合大公國。 NASA此前已成功實現了8次火星登陸。本次任務是「阿耳特彌斯(Artemis)」計畫的一部分。該計畫的目標是2024年實現人類再次登陸月球,並於2028年在月球建立長期據點,作為登陸火星的前哨站。

相關文章

分享