曾文惠「禁酒令」 李登輝乖乖聽 翠山莊生活倆人老來伴

李登輝、曾文惠。(資料照片)

李登輝2000年卸任後搬進翠山莊定居,由於當時孫女巧巧已經出國留學,偌大的房子裡,除了特勤人員以外,經常只有曾文惠及兒媳婦相伴。李登輝夫婦平時的休閒活動,就是揮桿、散步,或是在書房裡讀書、聽歌劇。

 在李登輝晚年,只有妻子曾文惠一直陪在他身邊,幕僚透露,曾文惠是傳統的台灣女性,幾乎不過問李登輝的工作狀況,卻非常重視丈夫的起居,李登輝的衣著、飲食,都由她一手打理。

 李登輝有心臟病及糖尿病,又罹患過大腸癌,因此曾文惠要求廚師做菜一定要清淡;李登輝想喝點小酒,也總被她阻止,李登輝就曾開玩笑地說,「我現在都不能飲酒了,所以別人送我什麼,我就送家裡的酒當做回禮。」

 李登輝卸任後每次出訪,曾文惠幾乎都陪同,替丈夫處理日常庶務;因故無法隨行時,曾文惠也總會在臨行前一再叮嚀隨扈,「不可以讓總統喝酒,總統一上車就要叫他睡覺,不准陪他聊天。」李登輝在外興致一來想喝點酒,隨扈不敢勸阻,只能央求李登輝,「回去不要跟夫人說」。

 由於身邊隨扈幾乎都是跟了幾十年,曾文惠平常都把維安人員當成後輩看待,沒有官夫人的架子,每次收到民眾送的蔬果,都會轉交給維安人員享用。如果有什麼事讓曾文惠覺得不滿意,她也只會用近乎「疲勞轟炸」的方式,把事情慢慢說清楚。相較於李登輝大而化之的個性,幕僚在曾文惠面前反而更加戰戰兢兢。

相關文章

分享