犯罪所得30億只願具保1千萬 張綱維遭羈押

張綱維被控掏空遠航公司遭起訴,移審台北地院後,法官認為涉犯重罪、有逃亡之虞,裁定羈押。(黃捷攝)

遠航董事長張綱維被控財報不實、掏空公司,今遭起訴,他在移審庭時全盤否認檢方指控,無奈稱自己「公親變事主」,後悔接手遠航。台北地院審理後,認為張涉犯21條罪嫌疑重大,且有逃亡之虞,裁定羈押。

裁定指出,張涉犯刑責非少,其中證券交易法1億元以上特別背信罪是本刑7年以上重罪,若均成罪刑責甚重,亦有高額刑事沒收、民事求償責任,且依張身分地位,有長期滯留海外的能力,且在檢方偵查期間曾遭限制住居,卻擅自居住他處,並有提領大額現金、搬名畫等藏匿行蹤、資產的具體行為,恐有逃亡之虞。

此外,本案犯罪所得超過30億元,張綱維卻只願提供1000萬元保證金,顯不成比例,難認有足夠強制力,為確保後續審判、執行、沒收程序進行,故認定有羈押必要。

不過,因本案事證檢察官已調查完畢,未舉證有何勾串證人、滅證之虞,因此沒有繼續禁見的必要。

相關文章

分享