擔心癌逝獨子冷 李登輝親抱李憲文遺體「走完最後一段路」

2005年1月9日,由國史館和允晨文化公司共同發行、群策會協辦的「李登輝總統照片集」新書發表會,曾文惠女士特別分享了李前總統從政以來的心路歷程,當講到兒子李憲文的早逝,李前總統與夫人兩人數度哽咽,用手頻頻拭淚。(陳麒全攝)

前總統李登輝今(30日)晚間7時24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮總,享耆壽98歲。被美國《時代》雜誌稱為「民主先生」的他,回顧一生,其獨子李憲文的英年早逝,是他心中永遠的痛。

享盡榮寵和權力於一身的李登輝,1949年和曾文惠結為連理,兩人婚後育有一子二女,然而曾赴日本短期深造,回台後當過記者的獨子李憲文,年紀輕輕就因罹患鼻咽癌,1982年3月病逝於台大醫院,年僅32歲,留下遺孀張月雲和年僅8個月大,小名「巧巧」的愛女李坤儀。

李登輝1978年出任台北市長時,與長女李安娜(左起)、獨子李憲文、妻曾文惠及次女李安妮合影。(本報資料照片)

當時才剛從台北市長轉任台灣省主席不久的李登輝,正一步步攀上權力高峰,不料獨子的驟逝讓李登輝夫婦大受打擊。

據悉,李憲文癌逝當天,醫院推來了金屬病床,準備將李憲文遺體推往太平間,但李登輝擔心李憲文躺在停屍台上會冷,突然一把抱起愛子的遺體,走向太平間,陪他走完人生最後這段里程。

面對愛子離世,李登輝夫婦白髮人送黑髮人,心痛難忍,最後兩人將所有的愛都轉移到巧巧身上,對其疼愛有加,這30多年來李登輝「父代子職」,將孫女撫養成人,並看著她嫁做人婦。他還曾透露,戒菸、戒酒,都是為了巧巧,足見他對孫女的疼愛。

更多精彩內容
李登輝疼某出名 與曾文惠結縭逾70年:我很愛她
李登輝一生經典語錄多 外媒譽「台灣民主先生」

相關文章

分享