前總統李登輝逝世 吳敦義:昔人已去 是非對錯留待後人說

前總統李登輝。(資料照片)

前總統李登輝因病辭世,享耆壽98歲。國民黨前黨主席吳敦義細數自己與李登輝在政壇上的交集,也提到李後來在國民黨主流、非主流的「二月政爭」,以及處理釣魚台與兩岸問題,令黨員頗有微詞。他強調,自己與李登輝自1998年後形同「零互動」,但基於「一日長官,終身長官」之情,對李病故,心理不免感概諸多與沉痛,昔人已去,是非對錯留待後人說。

吳敦義說,前總統李登輝於今夜走完98年的人生之路,雖然他聽聞李前總統病情不樂觀已有多日,但今天晚間傳來台北榮總證實他病逝的消息,心情依然難免沈痛。

吳敦義表示,李前總統在位12年餘,對台灣民主及兩岸關係都有一定的影響,國人對其作為有不同的評價、褒貶不一。

吳敦義娓娓道來,李前總統擔任台北市長時,他仍是台北市議員,所以在台北市政問題上曾有交集。其後,李先生出任台灣省主席,他當選南投縣長,在縣政建設上,亦獲李主席諸多補助。再後來,李登輝接任中華民國總統兼國民黨主席,前後任命他為國民黨台北市黨部主委以及高雄市長,對他有所提拔,他自然心存感激。

吳敦義指出,不過,李前總統後來在國民黨主流、非主流的「二月政爭」,以及處理釣魚台與兩岸問題,被認為似乎並未站在大是大非的公正立場,而有流於意識形態的傾向,致而造成國民黨的分裂甚至丟失政權,很多國民黨員或支持國民黨的中間選民,至今對李先生頗有微詞。

吳敦義舉例表示,我們的「國統會」是1990年10月李前總統擔任國家元首所成立,成立目的即是為兩岸統一做準備;但他於1999年7月9日接受德國之聲錄影專訪時,卻提出兩岸是「特殊國與國的關係」之主張,亦即所謂的「兩國論」,引發兩岸關係的空前緊張,諸如此類矛盾或反覆不一的政策主張,都令很多國人有相當強烈不同的意見。

吳敦義說,他自1998年卸任高雄市長職務後,與李前總統形同是「零互動」,但基於「一日長官,終身長官」之情,對於李前總統病故,心裡不免感慨諸多。昔人已去,是非對錯就留待後人說吧!也請李前總統夫人與家人節哀保重。

相關文章

分享