李登輝曾說死後骨灰想撒在玉山 背後原因曝光

前總統李登輝。(圖/本報資料照)
前總統李登輝。(圖/本報資料照)
前總統李登輝人生落幕 台北榮總平靜離世

前總統李登輝2月因喝牛奶嗆傷住院,昨晚病逝,享耆壽98歲。據悉,李登輝生前曾表示,希望死後可以將骨灰灑在玉山,變成台灣的一部分,永遠地守護台灣全土。

因喝奶嗆到住院的李登輝,至今已住院174天,但在北榮醫療團隊的搶救下,昨天仍然傳出壞消息,台北榮總30日宣布,李登輝已於7點24分病逝,死因為吸入性肺炎及心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水及急性腎損傷,享耆壽98歲。

據《鏡週刊》報導,其實李登輝早已看淡生死,他不只一次公開表明,他死後希望能將骨灰灑在玉山,變成台灣一部分。出版《李登輝秘錄》的日本作家河崎真澄也表示,李登輝希望過世後能將骨灰撒在玉山,應該是想從台灣的最高峰永遠地守護台灣全土。如今李登輝離世,家屬是否會遵從李登輝的願望,還需要觀察。

河崎更表示,李登輝接受戰前的日本教育,使他不受中華思想的束縛。1972年台日斷交後,李登輝仍堅信,與日本的關係是台灣安保及經濟發展上不可或缺的。他曾說,「所以要停止反日教育,必須讓台灣的小孩正確理解日本和日本人。」1996年李登輝指示製作的中學課本「認識台灣」就是其中的一步。新課本大幅記載了日本統治時代的功績,重新評價了歷史,使台日間增加了信賴感,可說是李登輝的功績。但此舉卻也讓國內許多人認為助長台海兩岸分歧,也是造成今日台灣新世代與大陸疏離的原因。

郁慕明評李登輝:本來可以是兩岸偉人

相關文章

分享