還在用冷水?醫揭6大洗衣技巧:這溫度殺死細菌

還在用冷水?醫揭6大洗衣技巧:這溫度殺死細菌。(示意圖/Shutterstock)

衣物上沾染的細菌很多,其中有少數對健康有害,胸腔暨重症醫師黃軒表示,洗衣機裡面有很多細菌,包含大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等,而冷水洗衣僅能清潔,無法消毒,因此建議以水溫60度清洗,才能殺死細菌,並分享6個洗衣服的技巧。

黃軒表示,僅2成的人會每月清洗家中的洗衣機,但洗衣機裡有很多細菌,其中有少數對健康有害,包含大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等,微生物學家格爾巴(Charles Gerba)表示,多在糞便中發現的大腸桿菌,是這些細菌中最危險的。

黃軒引述格爾巴的研究指出,擦拭100台洗衣機發現,有60%的細菌是大腸菌群,其中的10%則是大腸桿菌,除此之外,55度洗衣機内,也發現沙門氏桿菌、A型肝炎病毒、腺病毒和葡萄球菌的蹤影,而葡萄球菌在50度下的洗衣程序仍可存活。

黃軒表示,這其實體現「冷水洗衣的危險」,因為冷水只能清洗衣服,不能對衣服消毒,科學家建議,洗衣的水溫至少要60度才可以殺死衣物上的致病細菌。

黃軒分享6個洗衣服的技巧,洗衣劑是用來清潔衣物,但若擔心衣物褪色,建議可選內含過氧化氫(H2O2)的使用;另內褲最好和一般衣物分開洗,因為內褲上難免會沾染糞便,一起洗恐讓衣物都是細菌;也別忘了定期清潔、維護洗衣機;處理完衣物要記得洗手;最後建議在戶外曬衣,因太陽可幫助殺死細菌。

【本文獲醫師黃軒授權,非請勿轉載】

更多精彩內容
搶中衛蕾絲口罩!屈臣氏今可加購「謝金燕姐姐款」
生理期完狂喝四物湯!20歲女腹部隆起 醫傻眼:10公分了
胃食道逆流引起火燒心 醫曝6大飲食禁忌

相關文章

分享