悼念李登輝 王金平:為台灣奠定民主基石

前總統李登輝與前立法院長王金平握手致意。(姚志平攝)

前總統李登輝2月因喝牛奶嗆傷住院,昨晚病逝,享耆壽98歲。對此,前立法院長王金平表示,感謝李登輝極力推動的民主進化,落實全民直選,為這塊土地奠定了民主基石。

李登輝在今年2月8日因喝奶嗆到,造成吸入性肺炎,至今住院治療5個多月,依靠抗生素藥物治療,至今已住院174天,但在北榮醫療團隊的搶救下,30日仍然傳出壞消息,台北榮總30日宣布,李前總統已於7點24分病逝,死因為吸入性肺炎及心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水及急性腎損傷,享耆壽98歲。

對此,王金平也在臉書發文表示,「驚聞李前總統辭世的噩耗,不勝感懷」。王也感念李登輝極力推動的民主進化,落實全民直選,為這塊土地奠定了民主基石。在總統任內凝聚了民間的力量,平安度過了數個內憂外患的震盪,尤其是921大地震的應變與重建規劃,更是歷歷在目。

最後,王金平也向李登輝道謝,「謝謝您一生為國家及全民的付出與奉獻,特此向您致敬。您的身影會留在大家的心裏」。

相關文章

分享