7月沒颱風將創紀錄 彭啟明:大爆發恐等8月中

氣象達人彭啟明指出,目前在南海的低壓結構很鬆散,若今天沒能發展成颱,將創下有颱風觀測紀錄以來,首個沒有颱風的7月。(圖擷自天氣風險管理公司)
氣象達人彭啟明指出,目前在南海的低壓結構很鬆散,若今天沒能發展成颱,將創下有颱風觀測紀錄以來,首個沒有颱風的7月。(圖擷自天氣風險管理公司)

7月無颱是否成真?今日將是最關鍵的一天。氣象達人彭啟明指出,目前在南海的低壓結構依然鬆散,要接近陸地機率極低,若今天沒能發展成颱,將創下有颱風觀測紀錄以來,首個沒有颱風的7月。颱風生成大爆發時間,可能要等到8月中。台灣颱風論壇也認為,無論南海大低壓成不成颱,現在幾乎確定不會來台灣了。

氣象達人彭啟明今在臉書上表示,過去2天在南海的熱帶擾動,已經成為一個明顯的低壓系統,也配合西南季風往南海延伸,在這區域也成為一個顯著的大型季風低壓,預計這個低壓將隨著季風槽的方向往海南島移動,會略為增強,但結構仍舊很鬆散,是否有機會發展成為熱帶性低氣壓,這是今天要觀察的焦點,

彭啟明指出,接下來觀察是否成為颱風,不過以目前的趨勢來看,非常接近陸地,機會應該較低。若是今天沒有發展成颱風,應該很鐵定的說會來不及,今年7月將創下有颱風觀測紀錄以來,第一個沒有颱風的7月。

彭啟明預估,下周三四開始,太平洋高壓再度增強,台灣的天氣又將漸趨穩定,又回到先前夏季山區午後雷雨為主的天氣型態,有機會延續到到下周末,或是更久時間。這一波西南季風發動的南海區域的季風低壓,尚未成氣候無法穩固發展,要有密集颱風生成,可能要等到8月中了。

對於颱風的可能發展趨勢,氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中指出,季風低壓(Monsoon depression)的結構,中心鬆散風弱,外圍有強的風帶,與颱風的結構(中心強、外圍漸弱)不同,它醞釀成颱本來就須要較長的時間;但由於它所占範圍大,也常會受到周遭的不利因素,包括垂直風切、地形限制、低海溫區的破壞,而來不及發展。

台灣颱風論壇表示,無論南海大低壓成不成颱,現在,幾乎確定不會來台灣了。但大低壓夠胖,低壓外圍的東南風,夾帶豐沛水氣,從現在一路到周末,會不斷往屏東、花東撞過來,預計將是不分日夜的陣雨天氣。

今起大變天!2縣市豪大雨特報 吳德榮:下周防劇烈天氣

台新傳員工集資中15億「集體離職」 網一翻求職網:事情不單純

相關文章

分享