影》李登輝病逝 蔡英文:李前總統帶領台灣寧靜革命走出威權

總統蔡英文。(摘自中時新聞網Youtube)

前總統李登輝昨晚病逝,享耆壽98歲。總統蔡英文昨在臉書表達最深的悼念,蔡英文今(31日)與行政院長蘇貞昌一起出席「2020台灣資本市場論壇開幕式」,再度發表談話。蔡英文感念李前總統在風起雲湧時代,帶領台灣寧靜革命方式走出威權。

李登輝昨天辭世,蔡英文隨即透過臉書表達最深哀悼與不捨。她說,李的精神會引領新時代的台灣人,追求「生為台灣人的幸福」。這一席話意義深遠,因為李登輝當年曾對日本作家司馬遼太郎說過「生為台灣人的悲哀」,從悲哀到幸福,象徵台灣領導人心境的傳承。

前總統李登輝昨晚辭世,蔡英文總統今出席「2020台灣資本市場論壇開幕式」致詞時表示,李前總統在風起雲湧時代,帶領台灣寧靜革命方式走出威權。

總統致詞時一開頭即指出,昨天晚上,前總統李登輝辭世,是台灣社會共同關心的大事,藉由這個機會與場合再次表達最深切的哀悼。

她說,李前總統是眾所週知的「民主先生」,在全球化風起雲湧時代,他帶領台灣以寧靜革命方式走出威權,也確保台灣經濟體制的健全與繁榮。

相關文章

分享