北上送李登輝最後一程?陳水扁:昨晚徹夜難眠

前總統陳水扁說能否北上追思李前總統,要看李前總統在天是否顯靈。(曹婷婷攝)

「徹夜難眠,相信李前總統肉身雖然離開我們,但他的精神、台灣主張永遠沒死,永遠在我們心中。」前總統李總統昨晚辭世,前總統陳水扁今天早上露面神情哀傷,他說,李前總統就如台灣這艘民主之船的老船長,如今老船長背影已經看不見了,未來要靠大家團結一致往前行駛。被問到是否北上追思,他說,要看李前總統在天之靈是否能顯靈?

陳水扁今天現身表示,自己已很久沒有這樣睡不著,上床還是輾轉反側、徹夜難眠,昨晚光是寫不到600字悼念文就寫3小時。他說,雖然事先已有心理準備,但相信大家面對李前總統離開,心情都一樣。

陳水扁被問到是否北上送李登輝最後一程?他說,要看李前總統在天之靈是否能顯靈,就像是2005年4月,他做夢都不可能夢到有機會去歐洲唯一的邦交國梵蒂岡教廷,踏上他們的土地,雖然梵蒂岡教廷是台灣那麼久的邦交國,但台灣沒有一位總統去到那裡,是教宗若望保祿二世過世顯靈,促成他作為第一位踏上梵蒂岡教廷的台灣總統,所以這次是不是能順利參加李前總統的追思、國葬等,要看李前總統是不是願意在天上顯靈。

他也說,如同悼念文裡面所寫「李前總統就像台灣這艘民主之船的老船長,老船長的背影已經看不到了,未來這艘船要靠大家團結一致,一起行駛。」

陳水扁也回憶2年半前,2018年專程去向李登輝祝壽,李當時送給他一個盤子,上面寫著「我是不是我的我」,那次見面,成為他們最後一次見面。

陳水扁說,李前總統不僅是位卓越的政治家,也是令人欽敬的宗教家、哲學家,也是一直在說生和死的人生哲學家。他相信,李前總統肉身已離開,但李前總統精神、台灣主張永遠沒死,永遠在我們心目中,願李前總統之靈能安息。

陳水扁還回憶,2000年當選總統後到就職,這段期間差不多有2個月,至少每周跟李前總統碰面1、2次,每次都有說不完的話,他認為,這就是政權移交。尤其,李前總統給他很多啟示,「這是很不簡單的事,接下來的總統就沒有這種情形出現。」他認為,這也是他之所以能做2任8年總統的關係。

相關文章

分享