李登輝追思會場 明天起對外開放至8月16日

台北賓館。(資料照片)

前總統李登輝昨晚7時24分辭世,享耆壽98歲。總統府今公布治喪事宜,總統府發言人黃重諺表示,為讓國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定,在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,明天起對外開放至8月16日,每天開放時間為上午10時至下午5時。

此外,黃重諺強調,台北榮總不會設置靈堂;有關追思處所的部分,李前總統的家屬也轉達李前總統生前「脫古改新」的遺願家屬感謝各界朋友自發前往來追思,但是婉辭機關團體動員參與,現場國人也可以自行獻花、追思,但懇辭花圈、花籃。

黃重諺今指出,李前總統的治喪相關事宜,今天上午在總統府召開故李前總統治喪事宜第一次工作小組會議,大概今天的會議上主要是相關工作,包括各界關心的緬懷、追思、治喪以及相關國際事務安排的規畫進行籌備,整個會議大概3小時,家屬代表為李登輝的女兒李安妮、李安娜及李登輝辦公室主任王燕軍。

黃說,首先考量李前總統對國家貢獻卓著、聲望崇榮,依照國旗下半旗實施辦法規定,總統決定31日,也就是今天午後,各級政府機關、學校實施下半旗三天,追思告別的當日,降半旗一日。

他指出,同時也因為希望緬懷以前總統的國人朋友眾多,為了讓國民各界朋友非追思緬懷,總統決定在台北賓館設置,故李前總統緬懷追思會場,並指示從明天上午10時開放至8月16日止,開放時間為每天上午的10時到下午5時。會場目前正在進行各項佈置,主要會呈現以前總統生平事蹟、重要談話等等紀錄,緬懷以前總統對於國家一生努力付出,以卓著的貢獻。

另外考量疫情因素,他說,各國友人可能不便前來,我國駐外館處也將設置追思處所跟簽名簿,供國際友人表達慰問以及緬懷之意。

黃重諺表示,今天的會議是由總統府秘書長蘇嘉全先生來主持,家屬代表總統府各局處、內政部、外交部、國防部以及國史館都有派員出席與會;有關李前總統生平文史是略等文史資料、影像紀錄等,也由總統府、國史館彙整製作當中,近日同時,總統也將只是組成治喪大員會議,由總統府秘書長蘇嘉全籌辦,並依慣例由副總統召集,治喪大員的組成,將體現國家對李前總統開創國家民主、多元新時代的經歷等。

至於後續這些相關治喪事宜,包含告別式、追思、禮拜等,黃表示,這些安排會在後續的工作會議統籌並與家屬討論之後,統一再對外做完整說明。

相關文章

分享