金門飆39.1度高溫 創氣象站16年來新紀錄

外島金門今天中午12:45分出現39.1度,寫下金門氣象站建站16年以來的最高溫紀錄。(李金生攝)
金門連日來高溫不斷,各地景點依然遊人如織。(李金生攝)

外島金門今(31)日天氣晴朗,加上受東南風通過台灣山脈後沉降增溫影響,在中午12:45分出現39.1度,寫下金門氣象站建站16年以來的最高溫紀錄。不少揮汗如雨的民眾直呼金門比台灣「烤番薯」還要厲害!

今天中午休息時間,金門當地民眾感覺天氣特別的熱,很多汽車駕駛抱怨冷氣不涼,怎麼吹都是熱風,機車騎士更是被發熱的座墊燙得哇哇叫。不少人就拿金門地圖上的形狀像「狗骨頭」、「啞鈴」,在社群網站發文提醒親友注意高溫,不要因為「烤狗骨頭」的天氣中暑才好。

金門氣象站即時證實因為天氣晴朗,加上受東南風通過台灣山脈後沉降增溫影響,中午12:45分出現39.1度,打破金門氣象站建站16年以來的最高溫紀錄,紫外線指數也達到極危險級的12。

這也是金門氣象站所在的水頭測站,自2011年6月24日因「米雷」颱風外圍環流沉降的影響,出現38.4度高溫以來,再次寫下建站以來的新高紀錄。

另2019年8月9日,金門因受「利奇馬」颱風外圍環流沉降影響,也曾在金湖鎮的縣農試所合作站測得39.9度,金門歷年來僅見的最高溫。

金門氣象站主任曹嘉宏說明,連幾天金門外島的大氣環境仍以東南風為主,至於明天是否再創新高,則有待進一步觀察,民眾應做好防曬保護,避免皮膚和眼睛受到傷害。

相關文章

分享