教長以108課綱談李登輝教育貢獻 專家:怎沒提1994年教改

教育部今(31)日舉行新舊任校長交接典禮,教育部長潘文忠會後接受媒體聯訪時,被問及已故前總統李登輝在教育政策貢獻。(李侑珊攝)
前總統李登輝過世,教育部已將國旗降半旗。(李侑珊攝)

教育部今(31)日舉行新舊任大學校長交接典禮,教育部長潘文忠會後接受媒體聯訪時,被問及已故前總統李登輝在教育政策貢獻,潘文忠以12年國教、108課綱來回應,並未提到1994年教改, 中華語文教育促進協會理事長段心儀直呼:「太扯了吧!」並直指李在總統任內,以教改廢除國立編譯館教科書,「才能在歷史上下其手,讓教育走到今天沉痾難起。」

前總統李登輝辭世,今日各大媒體報導與相關討論甚多,有記者問及潘文忠對此事的想法。潘文忠表示,對於李前總統過世,國人同表哀悼,李前總統推動民主發展,成果有目共睹,台灣今日能有民主自由的環境,李前總統是不可或缺的領導者。

潘文忠也提到,李前總統身為國家領導人,對教育也始終非常關注,特別是在解嚴後的台灣,他也提出教育發展藍圖方針,希望培養更多多元學習的孩子,避免填鴨式教育,並具體改革教育。

潘文忠說,從現在往前看,台灣這幾年的教育發展,推動12年國教、108課綱,讓台灣孩子往多元適性發展的教育方向前進,感謝李前總統對教育的協助。

段心儀說,我國歷經多次教改,教育走到今天沉痾難起,始作俑者就是李登輝與中研院院長李遠哲,潘文忠應該了解,這個脈絡是一步步走過來的;對於討論李登輝的教育貢獻,沒有提到1994年教改,「太扯了吧!」

段心儀提到,李登輝在擔任總統任內,大政方針定案,行政院教育改革審議委員會在1994年7月28日成立,當時李遠哲則擔任召集人,並推出教改審議白皮書,從此迄今作為教改的最高指導方針,直到現在施行的108課綱,學者專家們在會前審議會議時,也都被告知得以此作為藍圖,「26年前教改強調的多元、開放等詞彙,都不能拿掉」。

段心儀進一步指出,李登輝在教改最主要的第一步,便是廢掉國立編譯館的教材,1999年開始走向一綱多本,但民營教科書商的人力財力,皆不如當年的國立編譯館,只能由每家出版社自行找一名教授主編教材,如此下來,教材很容易出問題,所以又得推動新課綱,課綱才剛剛滾熟一點,又再推出新課綱,教材施行過程是編修邊發,教材如還有問題,就繼續修訂。

段心儀特別提到108課綱,去年8月倉促上路,準備要開學了,歷史課本還拿不到,而強調跨領域教學,對於授課老師來說更是肩負沉重的教學壓力,這些問題都是教改施行26年來的負面影響。

相關文章

分享